7. Follow
8. Humant Hunt
9. ...Light At The End…
10. Vverh Vniz
11. Elephant In The Sand-Glass

25.07.2021, Леонид Кравченко
Москвичи Grey Mouse сегодня представляют собой довольно заметное имя на российской психоделической сцене: они засветились на сборнике лейбла Trail, выступали на разогреве у The Legendary Pink Dots и регулярно участвуют в различных местных психоделических фестивалях. Сегодня группа играет очень «триповый» психоделический рок с женским вокалом и с использованием различных этнических инструментов, но во времена записи второго альбома “Blind & Ugly” это была совсем другая команда. На этом диске Grey Mouse обходятся стандартным рок-составом (гитара, бас, ударные, вокал) и играют смесь классической психоделики и легкого ретро-харда/стоунера. Такая музыка может понравиться самым разным слушателям: любители психоделии оценят длинные «глючные» инструментальные джемы, поклонники стоунера – мощные риффы и соло с фуззом, прогрессивщики – нестандартные структуры и музыкальные размеры, ценители классического рока – звучание в лучших семидесятнических традициях. Также встречаются соло на ударных, гитарный дроун и другие интересные вещи. Со всем этим местами диссонирует распевный вокал, который больше подошел бы какой-нибудь фолк-группе – впрочем, эта распевность проявляется не всегда, да и вокала на диске не так уж и много. У “Blind & Ugly” действительно есть свое очарование: это насквозь ностальгическая ретро-запись, однако музыканты не зацикливаются на том, чтобы во всем соответствовать пресловутому «духу семидесятых» (как это делают, скажем, нынешние звезды ретро-прога) – чувствуется, что они просто получают удовольствие от всех этих психоделических джемов и запилов, и это удовольствие передается слушателю. Тем не менее, это тот случай, когда в записи вроде бы все хорошо, но уху почти не за что зацепиться: “Blind & Ugly” никак не выделяется из массы других релизов в этом жанре. Но меломаны, добравшиеся-таки до этого альбома, вряд ли будут разочарованы: главное, настроиться при прослушивании на правильную волну. Стоит также отметить, что следующий альбом Grey Mouse, “Trip” (2012), звучит гораздо интереснее и разнообразнее – но, как говорилось выше, это уже совсем другая группа.