Hamish Glencross – guitars
Lena Abé – bass
Shaun Macgowan – keyboards, violins

Drums by Shaun Taylor Steels

All lyrics written by Aaron Stainthorpe, all music composed by My Dying Bride

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Вот уже 20 лет «умирающая невеста» продолжает свое шествие под венец, сопровождающееся похоронными гимнами легендарной английской капеллы. В довольно продолжительной карьере команды Аарона Стейнторпа и Эндрю Крейгана не было не стремительных взлетов, не головокружительных падений. Ребята всегда работали в плюс-минус одном стилистическом направлении (за исключением небольших экспериментов в конце 90-х), и за долгие годы приучили своих поклонников не ждать от очередного полноформатника резких перемен. Вот и “A Map Of All Our Failures” содержит типичный «брайдовский» готик-дум с присущей жанру меланхолией и периодическими вторжениями дэт-металлических риффов. В отличие от предыдущей работы “For Lies I Sire”, новый опус более мрачен, что делает его похожим на альбомы “Song Of Darkness, Words Of Light” и “A Line Of Deathless Kings”, а в некоторых треках – более агрессивен. В частности, больше стало убыстренных фрагментов, и в вокале гораздо чаще стали проскакивать свойственные ранним пластинкам группы скриминг и гроулинг. Вернувшаяся в музыку My Dying Bride скрипка никуда не делась и на новом диске. Молодого парня со смычком по имени Шон можно слышать почти в каждой песне. Вообще партии скрипки являются настоящим украшением музыки группы, они придают ей узнаваемый почерк и еще большую экспрессию. Из недостатков в этот раз следует отметить отсутствие явных хитов (хотя этот термин вряд ли применим к жанру, в котором творит команда), коих было предостаточно на пластинке 2009 года. Разве что “The Poorest Waltz” (на которую был снят видеоклип) немного выделяется из трек-листа чуть более запоминающейся мелодикой. Но несмотря на отсутствие коммерчески ориентированных вещей, альбом, как и прежде, радует целостностью, обрушиваясь на слушателя единым монолитом, из-под которого невозможно выбраться до самого финала. Словом, My Dying Bride в очередной раз порадовали своих адептов качественной работой, которая нисколько не умалила предыдущих заслуг именитых йоркширцев, но, однако, и не преувеличила их. Я бы не рекомендовал начинать знакомиться с творчеством группы с этого диска, но если вы в восторге от канонических альбомов «невесты», то и “A Map Of All Our Failures”, скорее всего, вас тоже не разочарует.