Felix Bron - drums
Mike Goldberg - drums on tracks 12, 13
Alexander Krull - backing vocals on track 6
Uwe Fichtner - backing vocals
Kendal Stubbs - programming on track 12

25.07.2021, Наталья Патрашова
Некоторые слова и выражения нивелируются пропорционально частоте их употребления. Например, титулом «Великого и Ужасного» награждают сейчас чуть ли не любого, кто играет музыку немного пострашнее Helloween (навскидку могу вспомнить пяток обладателей данного звания). Тем более удивительным остается тот факт, что относительно королевы металла уже много лет нет никаких споров и сомнений, и с тех пор, как взошла звезда Доро Пеш, так называть не осмелились еще ни одну другую рок-диву. Удивительный человек, которого уважают и любят абсолютно все, удивительный музыкант, умудряющийся уже почти три десятилетия выпускать интересные и актуальные альбомы. Безусловно, бывали у Доро и странные, экспериментальные релизы – как любой по-настоящему творческий человек, она тоже постоянно ищет себя, но практически всегда ее работы – это знак качества.
“Raise Your Fist” не стал исключением, даже наоборот – после довольно прохладно принятого прессой “Fear No Evil” (2009) новый диск наглядно продемонстрировал всем скептикам, что настоящий хэви чистейшей воды не только жив, но и вполне конкурентоспособен. Одноименная «открывашка» – мощный и распевный метал-гимн – задает тон всему альбому, песни на котором стали жестче, хлестче, но в то же время сохранили хитовость и фирменную мелодику Доро. Боевики и среднетемповые распевные номера находятся в очень хорошем балансе с трогательными балладами – от альбома не успеваешь устать, как он внезапно заканчивается, хотя идет без малого час.
В общем, “Raise Your Fist” был бы неплох уже сам по себе: сильного материала и прекрасного исполнения вполне достаточно для успеха, но Доро пригласила поучаствовать в записи альбома двух музыкантов, класс которых не нуждается в каком-либо объяснении – своего давнего друга Лемми Килмистера и гитариста-комету Гаса Джи, буквально ворвавшегося на метал-небосклон. С первым она поделила вокал в пронзительной балладе «It Still Hurts» (как ни странно, но я снова убеждаюсь, что баллады у этого брутального и, казалось бы, совершенно нечувствительного рокера получаются превосходно), соло же второго на “Grab The Bull (Last Man Standing)” также является настоящим украшением альбома и сходу узнается.
Есть на “Raise Your Fist” и еще одна вещь, о которой нельзя не упомянуть – это финальная “Hero”. Она посвящена человеку, который был легендой, почти что богом для нескольких поколений меломанов, а для Доро – кумиром и другом, которого она потеряла. Речь, конечно же, о Ронни Джеймсе Дио. Проникновенная вещь, пронизанная одновременно и скорбью и светлой печалью, служит достойным завершением отличного альбома.
"Raise Your Fist" ортодоксален до крайности, но в то же время не скучен; он современен, но в то же время очень далек от мейнстрима. В общем, королева в очередной раз доказала всем, что среди женщин в металле ей нет и не может быть равных.