2. Истины свет
3. Мой друг
4. Дождь
5. Светило посреди планет
6. Моя империя

25.07.2021, Наталья Патрашова
Когда от прежнего состава группы остается всего один человек, пусть даже основной композитор, это всегда пугает, особенно если предыдущий альбом был очень хорош. Невольно начинаешь думать о группе в прошедшем времени. Но новый EP московских пауэр-металлистов Арктида утер нос всем скептикам. Да, это уже не прежняя Арктида, но кто сказал, что новая будет хуже? Да, миньон получился менее однородным и цельным, чем предшествовавший ему полноформатник «Сквозь столетия» (2011), но ведь на то он и EP, чтобы продемонстрировать наиболее показательные для грядущего альбома треки и показать слушателям основные направления творческого развития команды. И с этой задачей «Мой друг» вполне справляется – слушая его, мы понимаем, что принципиально ничего в группе не поменялось, и Арктида по-прежнему играет весьма качественный пауэр с интересными, запоминающимися мелодиями и отличными текстами. Да, в открывающей сингл «Клятве» текст немного перегружен пафосом, но не настолько, чтобы ты перестал верить написанному, да, некоторые из используемых метафор несколько коробят слух, но, честно говоря, все это – лишь мелкие недочеты, которые не портят картину в целом. Тем более что ребят есть за что хвалить: во-первых, за то, что решили дать вторую жизнь песне «Истины свет», изначально появившейся в «эпохальной» (в смысле, выпущенной группой Эпоха) метал-опере «Молот ведьм». На этом мини-альбоме она, наконец, обрела достойное качество записи и более удачный исполнительский состав, который смог раскрыть всю ее эмоциональную глубину. Во-вторых, это «закрывашка» «Моя империя», первоначальная версия которой увидела свет на альбоме «Сквозь столетия», но текст которой «ушел» вместе с автором (на альбоме она называлась «Не стоит слез»). И нельзя не отметить, что с новым текстом песня вышла ничуть не хуже, чем в оригинальной версии, а в чем-то даже и выиграла. Ну и напоследок не могу не отметить главный, на мой взгляд, бриллиант этого мини-альбома – «Светило среди планет»: ребятам удалось, не скатываясь в дешевый пафос, создать удивительно глубокую, лиричную и серьезную песню. Не повредила релизу даже начавшаяся прямо в процессе его записи чехарда с вокалистами, в результате которой Сергей Лобанов «сошел с дистанции» на полпути, и вторую половину материала пришлось петь Михаилу Нахимовичу из приостановившей свою деятельность группы Черный Кузнец.
Конечно, полностью оценить, насколько успешно Арктиде удалось выйти из ситуации раскола (а такие моменты и более именитые и опытные группы переносят крайне тяжело) по миньону невозможно, но он, по крайней мере, дает понять, что для Арктиды еще далеко не все потеряно, так что ожидание нового альбома будет не столь тревожным.