09. Deep Water Horizon
10. Stay The Course
11. Deter The Tyrant
12. Avalanche
13. Serenade Of Self-Destruction

25.07.2021, Леонид Кравченко
Epica принадлежит к числу групп, вносящих немного стабильности в этот неспокойный мир, порабощенный дабстепом и электро-попом. В то время как их коллеги по жанру разбегаются в разные стороны от симфо-метала, голландцы по-прежнему хранят верность этому стилю, и их поклонники могут быть уверенными, что на следующем альбоме музыканты не станут заигрывать с альтернативой, диско, евродэнсом и прочими чужеродными явлениями. Но в данном случае это скорее плохо, чем хорошо: все-таки симфо-метал ныне считается умирающим (если не мертвым) жанром, и в такой ситуации от одних из самых известных его представителей ждешь если не прорыва, то, по крайней мере, сильного и мощного материала, способного доказать, что у этой музыки все еще есть потенциал. Прорыва, конечно, не последовало (таких чудес не бывает): на своем пятом альбоме “Requiem for the Indifferent” Epica по-прежнему не сдвигаются с территории, давно исследованной вдоль и поперек. Пафосные оркестровки и хоры, дуэт «красавица и чудовище», пауэр-металлические ритмы и «героические» соло – что из этого может вас удивить? Проговые и (эпизодически) этнические элементы (которые, опять же, присутствовали и на предыдущих альбомах голландцев) погоды не делают: по сравнению с группами вроде To-Mera они звучат не слишком убедительно и хоть как-то освежить звучание явно неспособны. С материалом ситуация тоже не слишком веселая: дело в том, что Epica уже давно слишком буквально следуют своему названию и чересчур зацикливаются на пресловутой «эпичности», при том, что лучше всего у них получаются простые и цепляющие вещи вроде “Never Enough” или “Blank Infinity”. В итоге мы в который уже раз имеем опус, занимающий почти всю емкость диска – и снова такие масштабы кажутся не просто необязательными, а откровенно излишними. Помпезные и тяжеловесные композиции, в которых уху практически не за что зацепиться, сливаются в одну большую и не слишком увлекательную песню, и музыка очень быстро превращается в фон. Более того, в этот раз музыканты не припасли вообще ни одного хукового боевика или трогательной баллады; на звание хитов (да и то лишь по принципу «на безрыбье и рак рыба») могут претендовать разве что мелодик-роковые «медляки» “Delirium” и “Deep Water Horizon”, но и они явно затянуты и подпорчены излишней помпезностью. В итоге “Requiem for the Indifferent” оказался качественной, но абсолютно непримечательной работой, и из общей массы релизов коллективов, пытающихся запрыгнуть в уходящий поезд псевдоготического женскоголосого симфо-метала, он выделяется разве что громким именем группы. Поклонники, правда, наверняка найдут на диске интересные места, но для скептически настроенных слушателей он станет очередным свидетельством того, что в этом жанре делать больше нечего. Ну а большинство слушателей, несмотря на название альбома, останутся именно что абсолютно равнодушными.