Demon - соло, ритм-гитара
Caps - бас-гитара
Dok - клавишные
Drumhead - ударные/перкуссия

Запись студии Frosty (J) Records, 2012 г.

25.07.2021, Kostolom
Честно говоря, к прослушиванию этого диска я приступил с большим скепсисом. Посудите сами — в последнее время процента шлака в металлической музыке все больше, и объем генерации стандартов и клише просто удручает. А что ждать от группы из города Минеральные Воды, чье творчество позиционируется в Интернете как хэви-трэш-дэт?... Но, как ни странно, весь скепсис оказался надуманным. Concrete Age цепляют посильнее иных громких имен, чьи последние релизы слушать получается разве что через силу. Удивительно, но некто Фрости, сочинивший музыку и тексты, умудрился вместе со своей группой выдать совершенно небанальный по российским меркам продукт!
И, если честно, прямые аналоги на сцене зарубежной тоже не приходят в голову. Да, очевидны влияния Metallica и Megadeth начала 90-х, равно как и Rage середины позапрошлого десятилетия, и Coroner образца их магнум-опуса “Grin”. (Естественно, под «влиянием» отнюдь не понимается тотальное сходство или скопированное звучание.) Похоже, именно от упомянутого “Grin” в “Time To Awake” взялась медитативность, присущая некоторым композициям. А вот откуда взялись этнические мотивы, в частности, использование диджериду (не думаю, что это из-за чрезмерного восторга от альбома Rage "Strings to a Web" трехлетней давности) и «аборигенских» перкуссий — загадка. Но, конечно, это в значительной степени украшает музыкальное полотно и, что называется, придает колорит. В самом деле, много ли в России было групп, которые занимались бы скрещиванием world music с металлом? На ум приходят только Tenochtitlan, а здесь же звучит (пусть и только в отдельных композициях) не этно-дум, а этно-трэш, если можно так выразиться, но это же круто! За одну такую находку можно смело накидывать лишний балл к оценке.
И добавить еще пару баллов: за наличие как минимум нескольких более чем цепляющих мелодий (“Voices of Nations” — почти хит) и недурственный уровень владения инструментами, в частности, лид-гитарой (соло на высоте, однозначно). Жаль только, что качество записи и продюсирования подкачало, но все же качество материала перевешивает эти негативные факторы. В общем, Concrete Age — это та группа, которой смело можно дать шанс. Для любительского, а точнее, начинающего коллектива это действительно достойная работа.