19. Permanent Funeral

J.R. Hayes – vocals
Scott Hull – guitar
Adam Jarvis – drums
Blake Harrison – electronics

25.07.2021, Павел Медведев
Обычный для Pig Destroyer цикл "альбом раз в три года" перед последним на данный момент релизом "Book Burner" растянулся до пяти, в основном из-за вынужденных поисков нового барабанщика. Первым кандидатом на эту роль оказался Дэйв Уитте (ex-Discordance Axis), - и своим согласием вызвал учащение сердцебиения до совершенно грайндовых темпов. Но вопрос "что будет если в сильнейшую группу начала-середины нулевых добавить ударника лучшей группы в истории жанра" так и остался без ответа. Уитте получил травму и вынужден был свернуть репетиции с "Убийцами Копов", а его место за установкой занял Адам Джарвис (Misery Index). Вот тут и начинается проза. С риффами гитариста и автора материала Pig Destroyer Скотта Халла торопливый бластинг Джарвиса как следует срастись просто не успел. Партии ударных на записях Pig Destroyer никогда не были столь насыщены и фактически быстры, как на "Book Burner", но их связь с ритмическими идеями, заложенными в гитарных рисунках, время от времени ощутимо ослабевает, обращая фирменную "дестроеровскую" скорость и отточенность в суматошную пальбу вне фокусировки на слышимой цели. Предыдущий барабанщик Брайан Харви куда крепче держал грув, находил прежде всего композиционно оправданные решения, прибегая к простым качовым рисункам и подчёркивая завершения частей развёрнутыми брейками. Джарвис же напирает дэт-металльной бас-бочкой, утомляет однообразными бласт-битами и, главное, неуклюжими "в стык" переходами от одного рисунка к другому. Остаётся только мечтать, что когда-нибудь будут выложены демки с Уитте, - гитарная работа, в которой Халл успешно развивает свои же идеи времён "Phantom Limb", чередуя палм-мьютинговое тремоло с широкими слайдами и сложными аккордовыми фигурами, заслуживает более отзывчивых и организованных ударных. Впрочем, Pig Destroyer - это ведь не только сшибающие хуки барабанов и гитары, это и вихрь, в котором Эрос и Танатос сливаются в омерзительной страсти, чтобы дать жизнь выворачивающему миру прозы и поэзии Дж. Р. Хейза. Пожалуй, в лирике "Book Burner" поутихли былые некрофильские страсти, но запоминающихся и характерных для Хейза образов в достатке: вот сестра героя, только что сбежавшая из психушки, переодевается на заднем сиденье машины, меняя больничный халат на красные джинсы ("Sis"), а вот в махагоновых глазах героини "Dirty Knife" нечто всколыхнулось, как замечает лирический герой: "словно черепаха в мутной речке". Вокальная подача этих чудных словесных зарисовок значительно изменилась. Никакого дисторшна и минимум наложений, - голос звучит без того напора и агрессии, которые были, скажем, на "Terrifyer", но более напряжённо и живо. Помимо самого Хейза в качестве горлодёров на альбоме отметились Джейсон Нетертон (те же Misery Index), а также Ричард Джонсон и Кэт Катц из другой группы Халла - Agoraphobic Nosebleed. Номер с вокалом Кэт - "Eve", - выделяется на обще альбомном фоне как наиболее яростный и интенсивный, и это при том, что грайндкор в целом не раскрывает её в той степени, в которой раскрывал дум Salome (rip). Звуковое оформление из шумов и сэмплов от Блейка Харрисона появляется кратковременными эпизодами, да и таких запоминающихся тем, как "Jennifer", которую так удобно повторять в качестве молитвы на сон грядущий, среди них нет. А так как нет и длинных психодельных/сладже-подобных треков, "Book Burner", в отличие от релизов нулевых, не затягивает в собственный вывернутый мир сладости и агонии, страсти и разложения, а только предлагает размять кости под сбивчивый металлизированный грайнд.