07. Wiedergänger
Stalingrad:
08. Kanonenfutter
09. Untergang
10. Das Kreuz

25.07.2021, Roman P-V
Пусть вас не удивляет немецкое название альбома – в данной рецензии речь пойдет не об итальянских готик-металлистах, а о коллективе из бывшего ГДР, выступавшем под именем Macbeth еще во второй половине 80-х и не желающим его менять после реюниона в начале нулевых. Существование на европейской тяжелой сцене двух одноименных коллективов, конечно, напрягает, но немцев я могу понять – это имя для металлистов, заставших момент падения «железного занавеса», овеяно целым ореолом легенд. Первое демо 1985 года, ставшее чуть ли не первой тяжелой записью в советской части Германии, скандальный концерт в Эрфурте, прерванный полицией и вылившийся в уличные беспорядки, самоубийство вокалиста Детлефа Виттенбурга после годичного тюремного срока по сфабрикованному обвинению – о деятельности Macbeth в 80-х можно написать или снять незаурядный блокбастер. После реюниона группа ведет более спокойный образ жизни, зато регулярно поставляет на рынок новую музыку, и “Wiederganger” – уже третий их полноформатный альбом.
В отличие от множества групп, главным достоинством которых в наши дни является их героическая биография, Macbeth и на третьем десятке лет карьеры звучат энергично и задиристо. Их стиль – ультра-тяжелый хэви-метал, регулярно вторгающийся в трэшевые территории и приобретающий порой почти эпический размах. Наиболее очевидные сравнения – Grave Digger и Rebellion, но в более брутальном варианте, и если попытки Криса Болтендаля нагнать страху на слушателя обычно воспринимаются с улыбкой, то от некоторых вещей Macbeth натурально пробирает дрожь. Чего стоят такие жуткие вещи, как “Fritz H.”, повествующая о серийном убийце-вампире Фрице Хаарманне, или “Stuck fur Stuck”, герой которой, выжив в кораблекрушении и оставшись без пищи, изнемогает от желания съесть своего товарища по лодке. Ну а совсем не по себе становится ближе к финалу трилогии “Stalingrad”, прямо-таки пронизанной чувством беспомощности перед надвигающейся гибелью. У Macbeth получился эдакий немецкий аналог “Gettysburg” Iced Earth, но только с обратным вектором: боевые действия подаются здесь не как триумф свободы, а как трагедия, единственный исход для участников которой – безымянный березовый крест под падающим снегом, изображенный на соответствующей странице великолепно оформленного рисованного буклета.
Немалый вклад в создание суровой атмосферы альбома вносит язык исполнения: Macbeth, как и положено выходцам из ГДР – группа сугубо немецкоязычная. Возможно, для кого-то вокал с характерными интонациями а ля Bohse Onkelz станет препятствием в восприятии альбома, но на мой взгляд, это одна из главных «фишек» команды, выделяющая ее на фоне огромной массы англоязычных хэви-металлистов. Хотя, как говорится, не вокалом единым – мощнейшие боевики “Kamikaze” и “Gladiator” (браво барабанщику!), а также зловеще-величественные среднетемповые номера “Lebendig begraben”, “Fleisch” и, конечно же, все три части “Stalingrad” заслуживают внимания сами по себе, без привязки к языку, историческому контексту и т.д. Отменный хэви-метал, звучащий в полном соответствии с современными стандартами, но не теряющий своей изначальной сути.