Sándor Hajnali – вокал
Sándor Szalkai – гитара
Zsolt Militár – гитара, клавишные
Tamás Mezey – бас
István Forró – ударные

25.07.2021, Richter
На обложке альбома “Stupefying Beliefs” венгерской группы Symphony Of Symbols нарисована обычная витая лестница без всяких фокусов, но, несмотря на отсутствие пространственных парадоксов на картинке, я после первого взгляда на неё перестал надеяться на приятное расслабляющее прослушивание.
Музыкальный материал полностью оправдывает ожидания от обёртки: на своём первом полноценном полноформатном диске за более чем десятилетнюю историю банды венгры собрали больше часа напряжённых, ядовитых и дисгармоничных среднетемповых риффов, заправленных едкими гитарными соло в духе Трея Азагтота. Собственно, именно Morbid Angel и вспоминаются по ходу диска чаще всего; пару раз может всплыть имя Suffocation. Грузный олдовый риффаж по дэту иногда сменяется едким тремоло по сатане; а чтобы нагнать побольше страху, между полноценными песнями воздух сотрясают мрачные интерлюдии с таинственными речевыми вставками. Это музыка не для мальчиков, но для мужей: у детей от такой вкуснямбы должен случиться энурез. Да и терпение потребуется серьёзное, поскольку не каждый сможет занырнуть в это смертельно-чёрное болото и отказаться от свежего воздуха на час с лишним. Правда, материал действительно серьёзен и интересен; это вам не моднявые узкоштанные вопли, но взрослая оккультная крепко сваренная злоба многолетней выдержки. Соответственно, узкоштанникам этот злой супешник едва ли понравится. А вот у серьёзных людей пластинка имеет некоторые шансы на успех. Всё здесь хорошо: и олдовый, не пластиковый звук, и техника музыкантов, и материал, радующий многослойными партиями и хитрыми экспериментами (вроде варганной партии в первой полноценной песне). Но уж очень долго. Придётся запастись временем и проверить себя на усидчивость. Альбом действительно хорошо идёт, если выделить час и прослушать пластинку, ни на что не отвлекаясь. Но многие ли способны на такое?