Produced by MK for Lupus Lounge
The picture for cover artwork were painted by Skald Draugir
The background picture for credits page was painted by Lena Buchmann
The band photos were taken by Wiebeke Essert
Cover design was done by Lukasz Jaszak

23.06.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Немцы Helrunar - ребята неторопливые и рассудительные: они явно придерживаются принципа "лучше меньше, да лучше", выпустив за семь лет своего существования всего лишь два альбома и один сплит с Nachtmahr. Коллектив образовался в 2001 году в формате трио, но по последним данным, из состава выбыл гитарист Дионисос, игравший в Helrunar с момента основания, так что трио на данный момент сократилось до дуэта.
На втором своем альбоме группа исполняет суровый и колючий, но достаточно разнообразный блэк-метал, не лишенный своеобразной мелодики и берущей за душу атмосферы сырых промозглых болот. Помимо традиционного скриминга, здесь есть и распевный мужской чистый голос, добавляющий контраста в вокальную компоненту. На альбоме много меланхоличной акустики в духе Tenhi или Empyrium и "природных" эффектов - шум дождя, вой ветра, шелест ветвей и так далее. А вот чего нет, так это клавишей - все инструментальные красоты достигаются с помощью акустической гитары да губной гармоники, на которой наигрывает вокалист Скальд Драугир. Также хочу отметить достойное оформление буклета и отличную запись, благодаря которой можно разобрать все инструменты и нюансы аранжировок. Лирика "Baldr Ok Iss" написана на немецком языке, но основывается на скандинавской мифологии и частично заимствована из литературного памятника - "Старшей Эдды". Наиболее запомнившиеся треки - яростный "Schwarzer Frost", вкрадчивый "Loka Logsaga", красивый инструментал "Winter" и настоящий шаманский гимн "Baldr".В принципе, учитывая обилие акустических партий и тематику текстов, можно было бы осторожно добавить к обозначению стиля приставку pagan/folk, но есть шанс, что любители древних дядек в рогатых шлемах с мечами, бубнами и прочими волынками могут купиться на эти посулы и будут жестоко разочарованы, не найдя привычного викинг-угара.