07. Ave, Celia! (4:29)
08. Поймай лосося! (2:08)
09. Кружечка темного эля (3:58)
10. Восстание троллей (3:44)
11. Хумппа по соседству (5:18)

25.07.2021, Наталья Патрашова
Признаться, когда я взяла в руки «новый» альбом питерских фолк-рокеров Тролль Гнет Ель, у меня возникло чувство, что меня обманули. Нет, конечно, выпуск мини-альбомов перед выходом полноформатника – практика более чем распространенная, и песни с них, как правило, входят в полноценный альбом, но с таким сюрпризом, какой преподнесли своим поклонникам ТГЕ, мне сталкиваться еще не приходилось. Вы спросите, почему я закавычила слово «новый»? А потому, что новый альбом никакой не новый, это всего лишь сумма двух предшествовавших ему мини-альбомов – «Октоберфест» и «Хмъельнир». Да, конечно, их тираж уже закончился, а спрос не снижается (релизы-то действительно хороши), но почему же ни на самом диске, ни в пресс-релизах так и не написать, что это переиздание популярных миников? Мне кажется, что так было бы несколько честнее по отношению к фэнам. Из сюрпризов приятных – бонус в виде песни «Хумппа по соседству», исполненной при участии Йонне Ярвела из Korpiklaani.
Для тех, кто по какой-то причине (длительная сессия, запой или крышесносная любовь) пропустил два вышеозначенные мини-альбома, напишу, что материал, представленный на «Братьях Во Хмелю», представляет собой вполне привычный для уха поклонников ТГЕ фолк-рок: заводной, энергичный, неизменно танцевальный, с обязательной пивной лирикой и периодическими музыкальными отсылками к вышеупомянутым Korpiklaani. И, увы, с теми же недостатками, что сопровождают пока все без исключения альбомы ТГЕ – не самое высокое качество записи. Нет, все записано чисто, слышно и все инструменты, и вокал, однако звук опять получился несколько плоским и пресным, что немного мешает восприятию. Кто бывал на концертах ТГЕ (а были там, полагаю, абсолютно все читатели этой рецензии), знают, насколько плотный, многослойный и «жирный» звук обычно на них бывает. И насколько он, вкупе с отличным танцевальным фолк-безумием, просто срывает вас с места, и ноги сами пускаются в пляс. На альбоме этого нет и в помине – просто неплохая музыка, которую можно даже включить родителям, не рискуя их здоровьем.
К сожалению, все вышеназванные аспекты не позволяют мне поставить в общем-то неплохому релизу оценку выше семерки. Может, ТГЕ стоит все-таки сменить звукоинженера?