Mikko Nevanlahti - Drums
Kari Vahakuopus - Clean Vocals

Recorded at SoundMix Studio and mixed and mastered at Mastervox Studios by Kari Vahakuopus
Produced by Catamenia

All Music and Lyrics by Catamenia. Cover Artwork by Anthony Clarkson

23.06.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Глядя на обложку восьмого по счету альбома этих финских мелодик-блэкеров, можно подумать, что парни представляют собой уголовный актив - традиционная волчья голова в обрамлении колючей проволоки, не хватает лишь надписей "Не забуду родную Суоми" и "Век воли не видать". Шутки шутками, но "волчья" тема сопутствует группе на протяжении всей дискографии - обложки всех без исключения альбомов украшены матерыми волчарами в той или иной интерпретации. Понимали бы они еще на момент выбора названия, что такое catamenia - совсем было бы хорошо. А то назваться "Менструация" и петь про северные снега и прочий ледяной стафф - как-то странновато.
Не знаю, как и что было у Catamenia на предыдущих работах - я слышал лишь первые два альбома десятилетней давности (и не сказать, чтобы очень они впечатлили), и что они играли потом - мне неведомо. По крайней мере, отечественные рецензенты не баловали группу высокими баллами, отделываясь трояками и пеняя на предсказуемость. Этот же диск - опять-таки, без сравнения с остальным материалом, - более чем неплох. Первая же песня "Garden Of Thorns" радует похвальным разнообразием - здесь в мелодик-блэковую канву вплетен чуть ли не хэви-метал, а стандартный охрипший скриминг разбавлен чистым вокалом. В следующей за ней композиции "Alive... Cold... Dead!" намечается крен в мелодик-дэт, "Dominion" порадует слушателя мелодичными пассажами, гроулом и чистым вокалом (вообще, его на альбоме очень много, но не в ущерб агрессивности), "Fallen" - натуральная баллада с партиями скриминга, а "Embody And Behold" пронизан нотками эпического викинг-метала. И никаких клавиш, как ни странно! Кстати, более продвинутые издания этого альбома включают в себя бонус-треки - кавера на "From Out of Nowhere" Faith No More, "Viivakoodit" Apulanta и "Synti Voittaa" панков Shitter Limited (все это заявлено в буклете и "айрондовского" издания, но отчего-то отсутствует... наверное, кризис).