Luc Hess – Drums
Louis Jucker – Bass
Loïc Rossetti – Vocals
Jonathan Nido – Guitars
Robin Staps – Guitars, electronics

25.07.2021, Павел Медведев
Воскрешение традиций классики прогрессивного рока в рамках актуальных жанров гитарной музыки - заметная тенденция последних лет. Происходящее в её русле неоднородно по сути: кто-то стилизует звучание под старину, кто-то пытается воссоздать "ту самую" атмосферу и дух. Наших же героев, немцев The Ocean, интересует другое, а именно сами идеи - крупная, многочастная музыкальная форма, концептуальность и интеллектуально продвинутая (по сравнению с большинством современников) лирика. Преподносится же всё это без оглядки в прошлые десятилетия, в виде современного металла/хардкора, который в руках музыкантов оказывается податливым материалом, подходящим для изваяний на самые сложные сюжеты.
Дилогия 2010 года "Heliocentric" - "Anthropocentric"- первая крупная удача группы на этом поприще. Путь к ней прошёл вдоль истоптанных тропок пост-метала, по дорожкам ранних, не слишком впечатляющих записей, на которых The Ocean находились в поиске. Два альбома 2010-го наглядно демонстрируют, насколько можно перерасти себя прежних. Композиторское искусство немцев многократно возросло: контрасты выстроены системно, лейтмотивы объединяют разнообразные по звучанию эпизоды в неразрывную цепь, а относительно простые мелодичные фрагменты способствуют лёгкости, с которой воспринимаются в целом сложные многочастные конструкции. Обозреваемая первая часть дилогии - "Heliocentric", - в плане мелодизма работа безо всяких сносок блестящая. Он здесь может быть и в духе традиционных рок-баллад (в душевнейшей "Ptolemy Was Wrong") и альтернативного металла ("Swallowed By The Earth"), но "крючок" есть буквально в каждой теме и цепляет так, что не сорвешься. Удивительно: группа после достаточно стандартной паузы между релизами в три года пишет практически двойник (по факту, всё же, альбомы вышли с небольшим промежутком) общей продолжительностью более полутора часов, а проходного материала и "пустых" мест на этих дисках не сыскать (так кажется даже в том случае, если вы в целом не любитель крупных форм в современном проге и, скажем, "Snow" от Spock`s Beard целиком можете воспринимать только в качестве пытки). В плане инструментовки "Heliocentric" не менее интересен, чем в композиционном. И речь не только о самых разнообразных звуках гитар и вокальных техниках - доступные группе средства приумножены приглашением струнного квартета, духовой секции (саксофон, тромбон, труба) и пианино. Всё это богатство вписывается в музыку The Ocean крайне деликатно, дополняя и раскрашивая её, но нигде не "вытарчивая" из целостного звукового полотна.
В лирике альбома перед нами разворачивается история идеи о центральном положении Солнца по отношению к Земле - от античных воззрений к современным, через всю борьбу, которую было вынуждено вести фундаментальное человеческое стремление познавать с окаменелыми религиозными представлениями о мире. Повествовательность в данном случае превыше поэтичности, но и совсем "сухими" слова не кажутся. Это личные размышления на конкретные темы, в них даже больше вопросов, чем утверждений, хотя в целом всё и складывается в ясную позицию.
Развернув эту историю на многоуровневом музыкальном материале, The Ocean сумели добиться как целостности, так и высокого уровня каждой отдельной стороны своей работы. Элементы атмосферного рока, пост-хардкора, мат-грув-метала и других жанров соединяются в как бы заново открытый ими прог-метал, а он обретает глубину в содержательном взаимообогащении с концептуальной лирикой.