Maria - keyboards

Recorded by Janne Saksa at Sound Supreme Studios in Hameenlinna during April - May 2008.
Produced by Janne Saksa and Battlelore.
Mixed and mastered by Dan Swano.
Cover art by Ingo Romling (www.monozelle.de).

23.06.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Пятый, последний на сегодняшний день альбом финских толкиенистов я слушал с интересом, ибо даже не предполагал, куда завели их Элберет Гилтониэль и Гэндальф Серый, в какие дебри творческого беспредела. Дебют "...Where the Shadows Lie" (2002) заинтриговал, следующий за ним "Sword's Song" (2003) очаровал и околдовал, третий альбом "Third Age Of The Sun" (2005) остался непонятным, а четвертый диск под названием "Evernight" (2007) и вовсе прошел мимо меня. А что же "The Last Alliance"?
Скажу сразу, что самые страшные опасения оказались напрасными. Саурон на обложке - не мрачный и грозный Темный Властелин, а скорее красавчик-злодей из аниме. Смотрю на фотографии в буклете - а ребятки-то поскромнее стали: скинули свои оригинальные сказочные костюмы, отстригли эльфийские уши, повышибали орочьи клыки, а из внушительного арсенала холодного оружия остался лишь один-единственный клинок. Повзрослели? Наверное, - и это сильно чувствуется в их музыке. Боевой эпик-метал практически сошел на нет 0- "The Last Alliance" представляет собой ленивый и грузный готик-метал с обильной клавишной подкладкой, сохранивший, впрочем, отголоски той волшебной атмосферы первых альбомов и узнаваемую мелодику. Женский вокал Кайсы теперь доминирует, а оравшего дурниной простуженного гоблина сменил более сдержанный хриплый рык. Вообще, в целом материал альбома напоминает тот самый благословенный "Sword's Song", особенно по части баллад, - но "Альянс" получился более предсказуемым: если тогда, пять лет назад, Battlelore воспринимались свежо и ярко, то сейчас "повторение пройденного" слушается хоть и с удовольствием, но именно как повторение. Лирика, понятное дело, осталась прежней, толкиенистско-ориентированной. Из всех одиннадцати композиций я выделил бы мощную "The Great Gathering" про Последний Союз гномов, эльфов и людей, трогательную "Daughter Of The Sun" и завершающую "The Star Of High Hope", где часть текста - на финском языке. Добротный альбом.