9. Wraith of Gaia 03:20

Brian Hoffman - гитары
Eric Hoffman - гитары
Mike Petrak - ударные
Jechael - вокал, бас-гитара

25.07.2021, Kostolom
Если честно, я и не думал, что этот альбом когда-нибудь выйдет. Не составит много труда посчитать, сколько лет прошло с осени 2004 года, когда великий и ужасный Глен Бентон рассорился в хлам со своими извечными коллегами по Deicide братьями Хоффманами. Последовавшее вскоре объявление Эрика и Брайана о том, что они возрождают к жизни название Amon — первоначальное имя Deicide, которое веселая флоридская банда была вынуждена сменить под давлением лейбла Roadrunner, — так и осталось на много лет всего лишь заявлением. Как признался сам Эрик, дело уперлось банально в деньги, дескать, пришлось копить на запись, хотя они с братом всегда верили в то, что альбом записать получится.

В итоге “Liar In Wait” вышел силами самой группы — то ли контракта никто не предложил, то ли музыканты решили взять бразды правления в свои руки, то ли, банально, происки Сатаны, точнее, его извечного оппонента… Как бы то ни было, сам факт того, что Amon все же сделали то, чем грозились долгие годы, не произвел даже мини-сенсации в мире дэт-метала. Понятно, что утверждать это можно чисто субъективно, но, к примеру, ни на один из европейских фестивалей 2013 года Amon на дату публикации настоящей рецензии не заявлены. Как и Deicide, впрочем. Что тут причиной — происки уже упомянутых сил добра или же скандальная репутация Deicide, легшая черным пятном и на бывших участников группы, — сказать трудно.

Тем не менее, сам альбом получился, в целом, недурным. Фэны, проникшиеся новыми песнями, даже пытаются приписать дебютнику Amon те же свойства и красоты, что второму и лучшему диску Deicide “Legion” (1992). Но положа руку на сердце, их там нет. Альбом, конечно, отличает определенная техничность и жесткость саунда, но тяжесть его не выше среднестатистической для жанра. Иными словами, столь же брутально сейчас может сыграть любая другая банда, и никто не удивится. Так что в плане звука и навороченности, увы, Amon ничем особенным похвастаться не могут. Что же до скоростей, то ритмические рисунки таковы, что темп вроде бы быстрый (типа, круто!), с другой — к середине диска начинаешь замечать, что ударник долбит чуть ли не один и тот же бластбит с самого начала. И до завершения этого 36-минутного опуса ничего не меняется. Вся «крутость», таким образом, улетучивается… Соответственно, каких-то смен темпа, убыстрений до более высоких скоростей, хитроумных проходов тоже нет. Глупо писать о том, чего нет? Но иначе как опровергнуть упорные и непонятно на чем основанные сравнения с “Legion”?

Естественно, основатели группы считают, что на “Liar In Wait” все замечательно и нет никаких проходных вещей. C ними согласиться, наверное, нельзя, так как в целом материал ровный, каких-то особо выдающихся зонгов Amon не наваяли. А просто слабали нормальный качевый дэт с уклоном в брутальщину, который слушается уж всяко лучше опусов Deicide второй половины девяностых и начала нулевых. Что же именно лучше, три последние работы Бентона-Эшейма и компании или обозреваемый труд? Ответ у каждого свой, но одно точно, фэны DeicideE должны быть рады и такому результату. А то получился бы какой-нибудь “In Torment In Hell–2” — и тогда было бы совсем жаль времени, потраченного на ожидание креатива от зломрачных братцев.