Lethien - скрипка

Приглашённые участники:
Jon Oliva - доп. вокал
Teemu Mäntysaari - доп. гитара
Maurizio - флейта

25.07.2021, Наталья Патрашова
Боюсь показаться неоригинальной, но я, наверное, буду тысячным рецензентом, отметившим, что у альбома “Era” поистине говорящее название. И в полном соответствии с ним, выход нового полноформатника ознаменовал собой новую эру в истории известного итальянского секстета, я бы даже сказала – переход группы на качественно новый уровень.
Elvenking мне нравились всегда, с самого их первого альбома “Heathenreel”, чья легкость и мелодичность навевала на мысли, что к созданию этой музыки действительно приложили руки эльфы. Да и впоследствии итальянцы ни разу не ударили в грязь лицом, хотя их альбомы и отличались друг от друга довольно сильно. Играя вроде бы в довольно распространенном стиле фолк-пауэр, они, тем не менее, всегда сохраняли собственное лицо и свой уникальный стиль, узнававшийся с первой же мелодии.
Если бы меня попросили охарактеризовать новый диск в двух-трех словах, то я бы, наверное, сказала, что он более мрачный, более тяжелый и более разнообразный. “Era” вобрал в себя все самое лучшее, что есть в пауэре и фолке, и соединил это настолько искусно, что, слушая его, ты понимаешь, что все должно звучать именно так, и из песни нельзя выкинуть ни куплета, ни ноты. Жесткий, агрессивный пауэр-боевик-«открывашка» “The Loser” сменяется мелодичной “I Am The Monster”, в которую идеально вписался своей надрывностью и нервом исполнения такая музыкальная глыба (во всех смыслах этого слова), как легендарный Джон Олива. Песня настолько неприлично хитова, что начинаешь ее напевать уже со второго куплета, и потом еще долго не можешь отвязаться от привязчивого мотива. На смену стопроцентно пауэрным хорам “Midnight Skies, Winter Sighs” приходит ренессансная вещичка в духе позднего творчества Ричи Блэкмора. Но не волнуйтесь, так полюбившемуся всем скрипично-танцевальному фолку тоже нашлось место на новом альбоме, причем место, которого он заслуживает – тут вам и основная мелодическая линия в “We, Animals”, и чудесные соло в “Through Wolf's Eyes”, и, конечно же, “Poor Little Baroness”, где воздушность скрипичных партий, поддерживаемая мелодичностью хоровых распевок, прекрасно контрастирует с мощными ударными и жесткими гитарами.
Отдельного упоминания заслуживает композиция под названием “Forget-Me-Not”. Примечательна она не только потрясающей мелодией, делающей эту балладу одним из лучших треков диска, и даже не великолепным дуэтом уже упомянутого Оливы с вокалисткой Неттой Далберг, а тем, что намеренно или случайно, но выдержана эта песня в духе лучших работ… Savatage, и, несомненно, придется по вкусу всем поклонникам Оливы.
Распространено мнение, что тот, кто приглашает для записи альбома именитых «гостей», хочет таким образом прикрыть собственную творческую импотенцию, так сказать, переключить внимание слушателя. Не спорю, что бывает и так, но заявляю ответственно, что к данному альбому это совершенно не применимо. “Era” и без участия Оливы была бы превосходна, и вряд ли потеряла хотя бы одного слушателя, но его присутствие на альбоме придало ему необходимую остроту, добавило необходимого колорита.
Так что это не «еще один альбом» от именитых итальянских фолк-пауэрщиков, а совершенно очевидная заявка на высшую лигу жанра. И, боюсь, мало кто на сегодняшний день способен принять этот вызов.