Mem Von Stein — вокал
Ray Mensh — гитара
H. K. — гитара
T. Schiavo — бас
Matthias Kassner — ударные

25.07.2021, Kostolom
Думаю, мало кто не слышал культовые пластинки Exumer 80-х. Одно это обстоятельство уже по умолчанию накинуло очков камбэк-альбому свирепых немцев, и без этого оценка была бы явно поменьше. Всё-таки обилие клише, используемых на "Fire & Damnation", уж очень близко к тому, чтобы быть названным неприличным. В каких-то случаях и вовсе можно сыграть в «угадай мелодию» — так, трек “The Weakest Limb” звучит ну процентов так на 80 как "Strike of the Beast" Exodus. Основной гитарный проход в “Fallen Saint” на те же 80 процентов совпадает со "слейеровской" "Black Magic", а в остальных процентах угадывается много чего еще, та же Metallica 1984 года… Под занавес опять реминисценции с дебютником Exodus, на этот раз с бессмертным “Bonded By Blood”. Ужас? Не все так плохо. Несколько относительно свежих риффов (точнее, их модификаций) Exumer придумать сумели, и соответствующие композиции звучат и агрессивно, и быстро, и не вызывают «чувства фейспалма». В отличие от последних работ Vendetta или Destruction, например. Взять хотя бы открывающую трек-лист "Fire and Damnation" - придраться сложно, быстрый агрессивный и красиво поданный трэшак, в коем обращает на себя внимание в первую очередь следование тому, что называется «лучшими традициями», а не неизбежное по нынешним временам использование трэшевых, да и просто «общеметаллических» паттернов.
Да, на “Possessed By Fire” и “Rising From the Sea” не очень похоже (и это плюс, а не минус), хотя по композиции с них попали на обозреваемый диск. В принципе, за такое продолжение не должно быть стыдно, но и озарением его считать было бы неправильно. К сожалению, приходится констатировать, что это, скорее всего, не более чем материализация нахлынувшей ностальгии двух участников оригинального состава. А продукции, не уступающей по качеству классике Exumer, за последние годы было выпущено более чем достаточно.