Приглашённые участники:
Joost van den Broek - клавишные
Johannes Schiefner - ирландская волынка
McAlbi - вистл
Ben Mathot - скрипка

25.07.2021, Roman P-V
Хотите послушать “Dark Passion Play” с вокалом Тарьи? Так чтобы и симфоника была, и хиты, и фэнтезийная атмосфера, и симпатичная девушка-сопрано у микрофона, и чтобы мужского вокала поменьше, а лучше и без него вообще? Тогда вам срочно нужно ознакомиться с “Neverworld’s End” – о Nightwish здесь напоминает очень многое. В первую очередь, это вокал новой солистки Мануэлы Кралер: когда она поет эстрадным голосом, сходство не так очевидно, но когда она переходит на сопрано (а делать она это очень любит), от параллелей отвязаться невозможно. Да и в музыке ориентиром для лидера Xandria Марко Хойбаума явно является композиторский почерк Туомаса Холопайнена. Забудьте о готик-метале, который этот немецкий квинтет играл на предыдущих четырех альбомах, теперь Xandria заметно разогнались и приобрели недюжинный симфонический размах в аранжировках. Пусть даже оркестр у них синтезаторный (заслуга Йуста ван дер Брука из After Forever), но звучит он очень мощно и масштабно, почти как у сами знаете кого. Даже в тематике текстов от прежней Xandria практически ничего не осталось – личные драмы ушли в прошлое, теперь на повестке дня фэнтези, таинственные пророчества, потерянный Элизион и зовущие ветра. Словом, когда Лиза Миддельхауфе, экс-вокалистка рассматриваемого нами коллектива, говорила мне о том, что “Neverworld’s End” лучше воспринимать как дебют новой группы, она была совершенно права. Дебют, в принципе, очень достойный, поскольку и звучат Xandria превосходно, и Мануэла, положа руку на сердце, в плане вокала сильнее Лизы, да и Марко не растратил попусту свой хитмейкерский потенциал (“Valentine”, “Blood On My Hands”, “Call Of The Wild” – настоящие бомбы!). Вот только несколько печалит тот факт, что прежнюю Xandria, которая отличалась не супер-звуком, а умением брать за душу, мы теперь точно никогда не услышим. И еще такой момент – раз уж вы решились на радикальное изменение лица и стилистики группы, то неужели обязательно было столь активно заимствовать у более раскрученных коллег? Если по всем другим параметрам Xandria без Лизы оказались вполне жизнеспособным коллективом, то в плане оригинальности у них, как сейчас принято говорить, «незачот».