12. 12 Steps To Inhumanity

Дмитрий Flo - вокал, бэк-вокал, бас
Black CaT - гитары
Саша Maggoth - барабаны, перкуссия

Оценка: 3
22.06.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Стиль шестого альбома московской команды Doppelganger заявлен как deathrock/postpunk, однако, на мой взгляд, к просто бесчеловечности (согласно названию) он явно ближе, чем к музыке. Рваные звуки, нестройные ритмы, дисгармоничный рисунок композиций вряд ли могут вызвать достойный и эстетичный эмоциональный отклик у слушателя. Хотя и понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но, помнится, с альбомом "Dancing" (2005) будущее группы представлялось маняще великим. А после этого вызывающего недоумение альбома оно кажется удручающим. Вероятно, это была попытка творить, вдохновившись готик-роком старой волны. Однако те же гитары звучат вряд ли винтажно, скорее замшело, что совсем не одно и тоже. Истеряще припадочный вокал и несуразно выпирающий бас безусловно перевыполняют задачу создать дэт-роковую атмосферу, но прослушивание альбома становится от этого занятием еще более малоприятным. Альбом и в самом деле не похож на предыдущее творчество группы, творческие дела у них раньше явно были получше. Со второго захода к прослушиванию набралось около трех композиций, на которых внимание может удержаться: "Final Step", "We Are Than Dead", "Someone Who Is One Of Us". Но ближе к концу альбом слушать становится банально скучно, хотя, казалось бы, как минимум, нервная система должна откликаться (неважно, в какой форме, хоть бы и в виде тика). В итоге, этот музыкальный опус навевает тоску по качественной музыке и действительно цепляющему вокалу, ибо данных элементов на диске просто нет.