10. Like A Ghost
11. Zarazhenie
12. No Life To Live
13. Acting A Role
14. Too Many Years (instr.)

25.07.2021, Roman P-V
Наконец-то закончив запись долгожданного альбома The Lust “Decomposition Deluxe”, гитарист и вокалист Ян решил довести до ума еще один «долгострой» - новый диск своей старой группы Dissector. Сей любопытнейший коллектив существовал в Магадане аж с 1992 года (а под названием Дистимия – даже раньше), выпустил огромное количество релизов разной степени самопальности, а в 2002 году распался в связи с отъездом практически всех его участников в европейскую часть России. “Not Like Before” посвящен 20-летию Dissector, и помимо трех его ключевых участников – Олега, Яна и Андрея, чьи фото представлены в буклете, в записи диска приняли участие еще несколько их соратников магаданских времен – Владимир Яркеев (вокалист еще «дистимийного» периода) спел песню «Заражение», а Алексей Баханов записал акустическую гитару в финальном инструментале “Too Many Years”. Впрочем, за исключением «расширенного» состава, юбилейность альбома ни в чем больше не угадывается – в него вошел совершенно новый материал, пусть даже и записывавшийся в разных местах и с разным качеством на протяжении последних пяти лет.
Зато родство с The Lust угадывается очень легко. В свое время в дебютник The Lust “Tangled” (2004) вошли два хита Dissector – “Be My Absolution” и “Remember The Day”, а сейчас Dissector стал для Яна возможностью реализовать материал, который для The Lust тяжеловат. И действительно, значительную часть “Not Like Before” можно охарактеризовать как мелодик-дэт – здесь есть и характерный для жанра гроулинг, и специфические гитарные риффы, и очень приличная доза драйва. Хотя и без влияний готик-метала не обошлось, так что получился очень интересный гибрид, своего рода «мелодик-дэт-лайт» с ярко выраженной мелодикой, значительной ролью клавишных и упором не на скорость, а на атмосферу. Впрочем, вошедшие в альбом треки значительно отличаются друг от друга, и наряд с минорной “The Hell Knows What For” и выдержанной в духе Sentenced 1995 года “Hereabout” здесь можно найти и столь скоростные и агрессивные вещи, как «Заражение», которая местами разгоняется до бласт-бита. Так что скучать в процессе прослушивания вы не будете, пусть даже по уровню хитовости “Not Like Before” довольно существенно не дотягивает до лучших работ The Lust. Да и пару треков в совсем уж «демонстрационном» качестве можно было бы оставить за бортом альбома.