Jon Anderson - вокал
Trevor Rabin - гитара, вокал, клавиши, программирование, продюсирование
Chris Squire - бас, вокал
Tony Kaye - Hammond орган
Alan White - ударные

11.06.2021, Роман "Leon" Якимов
Как известно, вышедший в 1983 году альбом "90125" расколол ряды поклонников Yes на два лагеря - тех, кто принял новое звучание группы, и тех, кому оно совершенно не понравилось. С помощью пластинки "Talk" музыканты, похоже, попытались убить сразу двух зайцев - примирить враждующие группировки фэнов и обрести новых слушателей. Что же, можно сказать, что сия попытка оказалась более чем удачной. Во-первых, гитаристу Тревору Рэбину удалось сохранить так им любимые элементы харда, арт-рока и AORa. Во-вторых, музыка структурно заметно усложнилась, напомнив всем о былых временах. В-третьих, несколько утяжелился саунд, вплотную приблизившись к стандартам в то время набиравшего полным ходом популярность неопрогрессива. В итоге получился альбом, который можно смело зачислять в золотой фонд группы, наряду с лучшими работами 70-х годов и скандальным "90125". Жаль только, что данная пластинка оказалась последней в составе Yes для Тревора Рэбина, выбравшего путь студийного музыканта и композитора музыки к фильмам.
22.08.2023, Алан Бард
Cостав Yes в начале 90-х состоял из восьми человек. Разумеется, музыкантов было многовато (это же не джазовый биг-бэнд!),и кто-то должен был уйти. Ушли в итоге Стив Хоу, Билл Бруфорд и Рик Уэйкман. Остались Джон Андерсон, Трэвор Рэбин, Тони Кей, Алан Уайт и Крис Сквайр. Этот квинтет записал альбом "Talk", весьма симпатичный, возможно, один из сильнейших дисков поздних Yes. Очень цельная работа, с превосходными мелодиями и отменной игрой участников (особенно отличился Рэбин в качестве гитариста). Даже активное использование компьютера отнюдь не испортило запись. На диске наличествуют, как минимум, два хита: "The Calling" и "Walls" (последняя была сочинена при участии Роджера Ходжсона из Supertramp). Нельзя пройти мимо и изобретательной трёхчастной прог-сюиты "Endless Dream", напоминающей золотые годы прославленного коллектива. Вообще, главные "хитмейкеры" Андерсон и Рэбин (впервые сочинявшие вместе, иногда привлекая Сквайра) довольно умело и удачно "соединили" поздних и ранних Yes, если, конечно, можно так выразиться. Но продавалась пластинка из рук вон плохо, по "йэсовским" меркам, разумеется. До прежних миллионных тиражей было далеко. Но это обстоятельство совершенно не огорчило музыкантов; они, в целом, были очень довольны проделанной работой, особенно Андерсон. Вот только Рэбин, выложившийся по полной, почувствовал вдруг нечеловеческую усталость и вскоре решается покинуть коллектив, которому отдал более 10 лет жизни. Таким образом, можно сказать, что эпоха Рэбина в Yes закончилась.