15. Горсти Талого Снега
16. Там, где солнце отправляется в путь
17. Ой, при лужке
18. Кудель Белоснежного Льна

Альбом записан на акустическом концерте 1 октября 2011 года в Москве в клубе Rock House. Сведение и мастеринг - Никита Андриянов, студия "Центр Тяжести" (г. Люберцы)

25.07.2021, Roman P-V
К идее представить свое творчество в полностью акустическом варианте рано или поздно приходит большинство групп, в музыке которых используются элементы фолка. Не стали исключением и Калевала – 1 октября 2011 года они дали в московском клубе “Rock House” первый в своей истории акустический концерт, а несколько месяцев спустя его запись появилась в виде альбома «Осень в стиле фолк». Поначалу новость о его выходе вызвала у меня определенную настороженность, ведь не секрет, что «электрический» саунд Калевалы строится на столкновении двух начал – металлического драйва и фолковой мелодики, и что останется от песен при ликвидации одного из них – это вопрос, ответ на который невозможно дать «по умолчанию». Тем не менее, после знакомства с альбомом могу сказать, что большинство представленных здесь версий ничуть не уступает «электрическим» оригиналам ни по задору, ни по качеству исполнения. При этом адаптация материала к новому формату не ограничилась заменой электрогитары на акустическую. Так, значительную роль в песнях стала играть балалайка (в исполнении басиста Ивана Андрианова), которую обычно группа вообще не использует. Бенефис Ивана наступает в композиции «Гой, олень», в середине которой он лихо исполняет на своем новом инструменте основную тему из песни Finntroll “Trollhammaren”. Ну и, конечно, еще больше места в саунде получил аккордеон – замечательно, что Александр Олейников, в последнее время работающий с Калевалой лишь в студии, все-таки нашел возможность принять участие в этом концерте. Так что если вы беспокоитесь о том, что Калевала в акустике может превратиться в эдакие кухонные посиделки с упором на печальные и заунывные композиции, эти мысли смело можно отбросить. Перед нами полноценная, хорошо отрепетированная и грамотно выстроенная программа, в которой нашлось место как балладам типа «Сварожья ночь» или «Воротись домой», так и боевикам вроде «Калевала» или «Горсти талого снега». Как вариант, возможен и переход из одного качества в другое – так, весьма тяжелая и скоростная в студийном варианте «Ведьма» здесь замедлена раза в два с половиной, что, кстати, только пошло ей на пользу. Справедливости ради замечу, что не все песни, лишившись тяжелых гитар, смогли адекватно восполнить эту потерю – так, идущие подряд «Милый» и «Ладушка» вдруг прозвучали как-то подозрительно близко к шансону, хотя, к счастью, и не перешли опасную грань. Ну и «Ой, при лужке…», на мой взгляд – не самый удачный выбор для Калевалы. И дело не столько в том, что эту песню уже опошлили до безобразия всяческие Кадышевы и Пелагеи, а скорее в том, что группе не удалось сделать ее по-настоящему своей, как это получилось несколько лет назад с «Ти ж мене пiдманула». Однако это частности, а в целом «Осень в стиле фолк» получился именно таким, каким и должен быть акустический альбом - живым, непосредственным и позитивным. Браво Ксении и ее музыкантам за то, что решились на столь рискованное перевоплощение, и за то, что осуществили его на столь высоком уровне.