06. Every Hour Wounds (5:25)
07. Decoherence (3:18)
08. Lay the Ghost to Rest (7:46)
09. Regain the Fire (4:27)
10. One for Sorrow (6:07)

25.07.2021, Roman P-V
Мелодик-дэт-метал вот уже лет пять вызывает у вас тоску? Послушайте “One For Sorrow”, и все ваши сомнения относительно будущего жанра будут развеяны в прах. На своем пятом альбоме финны Insomnium не пытаются играть по правилам, изобретенным In Flames и Children Of Bodom, а смело расширяют границы жанра, включая в него совершенно новые элементы. Уже интро “Inertia” создает атмосферу, характерную скорее для Amorphis, и дальше по ходу звучания альбома становится понятно – Эса Холопайнен и компания оказали на Insomnium ничуть не меньшее влияние, чем вышеупомянутые гранды мелодик-дэта. Фольклорная мелодика пронизывает практически весь материал, немало и среднетемповых номеров, да и дуэт низкого «сабвуферного» гроулинга и чистого голосов порой очень напоминает то, что мы слышали на “Elegy”. Однако периодически Insomnium вспоминают, что они все-таки мелодик-дэтстеры, и резво прибавляют в темпе и драйве, сохранив при этом раскладку вокальных партий на два голоса, так что эти моменты вызывают сильные ассоциации с Eternal Tears Of Sorrow. А в целом получается необычная смесь, которая вполне способна как на то, чтобы развеять тоску у старого мелодик-дэтстера, так и на то, чтобы привлечь к группе более широкую аудиторию. Не даром же прошлый альбом Insomnium “Across The Dark” (2009) получил титул «альбома года» на церемонии “Finnish Metal Awards” и принес группе контракт с мощным лейблом Century Media. “One For Sorrow” заслуживает не меньшего внимания, хотя хитовости, присущей как Amorphis, так и Children Of Bodom в их лучшие годы, Insomnium все-таки несколько не хватает.