19. There Is...
20. Digital Apocalypse

Михаил "MishGun" Кузнецов – гитары, бас, ударные, бэк-вокал, музыка
Дмитрий "Dimebag" Дасов – бэк-вокал, тексты
Константин "Devilhead" Косарев - вокал

25.07.2021, Roman P-V
Этот грайндовый проект наделал на московской сцене немало шума в середине прошлого десятилетия, записав весьма мощную программу “From Chaos To Disorder” и отыграв ряд впечатляющих выступлений, в том числе на разогреве у Behemoth и Dead Infection. Увы, к моменту распада коллектива в 2006 году их наследие состояло из единственной записи продолжительностью менее 20 минут, а зная о занятости основных участников коллектива в других проектах, на продолжение рассчитывать не приходилось. Однако невозможное все-таки свершилось – музыканты не только реформировались и записали новый диск, но еще и сделали его круче, чем предыдущий.
“From Chaos To Disorder” полюбился многим – это был отлично сыгранный и записанный грайнд с некоторым уклоном в дэт и серьезными текстами на политические и социальные темы (если вам по такому описанию вспомнились Napalm Death времен “Harmony Corruption”, то вы не так уж далеки от истины). Но все-таки он был немножко наивным – музыканты, по сути, делали его для себя, без претензий на внимание широкой аудитории, для них он был скорее пробой пера в данной стилистике. “React” звучит куда более зрело и солидно, пусть и не менее сердито и политически ангажировано. И не беда, что для достижения этой зрелости музыканты в значительной степени отошли от грайндкоровых канонов. Теперь они исполняют весьма занятную смесь из грайнда, дэта и дэткора, в котором от старого Educated Scum остались хлесткие и очень запоминающиеся сэмплы, несколько двух-трехсекундных композиций да жесткая лирика, в которой бичуются пороки современного прогнившего общества и лицемерной политической системы. Сменился вокалист – Дмитрий Дасов остался в роли текстовика, но основные вокальные партии перешли к Константину Косареву (экс-Human Device), у которого менее утробная, но более агрессивная манера рычания. Сменился саунд – в целом, он стал более мощным, но в то же время, и более модерновым. Но что самое интересное, в музыке Educated Scum откуда-то появилось столь редкое для экстремального металла качество, как хитовость. Гитарист Михаил Кузнецов неожиданно написал для “React” кучу не просто быстрого, жесткого и агрессивного, но еще и слету запоминающегося материала. Чего стоят такие боевики, как “Double Standards”, “Capitalize” или посвященная Жириновскому “Political Clown” – каждый припев намертво застревает в памяти и категорически не желает ее покидать. Это, конечно, еще не Arch Enemy, но движение от экстремальности ради экстремальности к попыткам облечь эту экстремальность в яркую песенную форму налицо.
Не уверен, что такие метаморфозы придутся по вкусу поклонникам тру-грайнда, равно как и не уверен в интересности “React” для аудитории, слушающей модерн-дэт и дэткор. Но поклонников экстремальной музыки в целом (без деления на подстили и поджанры) релиз должен заинтересовать. В нем есть и драйв, и грамотное текстовое наполнение (причем еще и на отличном английском языке), и вышеупомянутая хитовость, и оригинальность, в конце концов. Из недостатков отмечу лишь определенную перетянутость релиза – музыка такой интенсивности куда лучше воспринимается в получасовом формате, а при выходе за эти рамки начинает немного утомлять, пусть даже ближе к концу на “React” можно найти один из моих любимых треков – “Grin”. Но в целом, исключительно достойная работа.