6. So Long And So Recently
7. Память
8. Маятник
9. Реквием
10. Вино Памяти

25.07.2021, Roman P-V
Новая работа one-man-проекта Tears Of Mankind заставила себя ждать три года. Немалый срок, особенно если вспомнить, как в начале деятельности проекта Филипп Скобелин за четыре года выдал аж 11 демо-записей. Но с другой стороны, так и должно быть – «профессиональные» релизы подразумевают более высокий уровень качества во многих аспектах, а для его достижения требуется время. С качеством на “Memoria” действительно все в порядке – альбом записан настолько здорово, что я бы никогда не догадался, что вся работа над ним проделана одним музыкантом в его домашней студии в Сургуте. Даже запрограммированные барабаны практически неотличимы от живых. Не подкачал и музыкальный материал – Tears Of Mankind по-прежнему «кроят» свои произведения по лекалам дум-дэта 90-х, но насколько же свободно и уверенно они себя чувствуют в этой стилистике! Интересно, что Филипп Скобелин не следует в фарватере какой-нибудь одной классической группы, на “Memoria” он переосмысливает наследие и My Dying Bride (именно с вдохновленных работами Аарона и компании вещей начинается альбом), и Cemetary (о них недвусмысленно напоминает главный хит “Under The Great Dome”), а во второй половине диска все чаще вспоминаются Katatonia и Anathema конца 90-х. При этом диск звучит вполне целостно и характерно именно для Tears Of Mankind, даже несмотря на пролегающий прямо посередине него музыкальный и языковой водораздел. Правда, лично я бы предпочел, чтобы весь диск был русскоязычным. Не стану ругать английские тексты Филиппа, по грамотности он затыкает за пояс большинство пишущих на неродном языке россиян, но написанные Сергеем Терентьевым (менеджер Solitude Productions) «Память», «Маятник», «Реквием» - это не просто тексты, это стихи, которые работают и создают нужное настроение даже без музыки, а уж в сочетании с разреженным музыкальным сопровождением в духе Anathema и спетые печальным голосом Филиппа они и вовсе производят сногсшибательное впечатление. И еще одна «шпилька» в адрес проекта – таких хитов на все времена, как «Листопад» или «К одиночеству» с потрясающего (и, кстати, полностью русскоязычного) альбома 2006 года, новый диск не содержит. Впрочем, его слишком долго ждали, чтобы обращать внимание на такие мелочи.