Aina – Soprano vocals
Elvira Alchemida - Guitars, Keyboards, Harsh vocals
Greta - Bass
Varaska - Drums
Less – Violin

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
В те времена, когда металл-сцена только-только зарождалась, появление группы, где за микрофонной стойкой можно было наблюдать персонаж женского пола, встречалось неподдельным удивлением. В настоящее время можно смело выделять жанры, в которых без хорошенькой голосистой девушки в составе просто не обойтись, причем не только по музыкальным, но и по чисто коммерческим соображениям. Словом, обилие банд с женским вокалом стало обыденным явлением. Совсем другая ситуация обстоит с коллективами, полностью состоящими из особ прекрасного пола. Очень уж нечасто можно встретить подобные экстравагантные команды, и выход в свет таковых даже в нашей стране факт, как минимум, интересный.
Молодая московская all-girl формация Blackthorn быстро стала объектом пристального внимания как прессы, так и металлистов различных жанровых каст. Еще бы – музыку слушать приятно, а любоваться красивыми участницами коллектива, игриво смотрящими на тебя с фотосессий, приятно вдвойне. Но не будем увлекаться просмотром фотографий из официального сообщества группы «Вконтакте», ведь главное – это музыка, и она как нельзя лучше расскажет о внутреннем мире участниц коллектива. Поэтому поскорее загоним диск в проигрыватель и насладимся свежим альбомом Blackthorn. Тем более, что им действительно можно только наслаждаться.
Я неоднократно подчеркивал – чтобы молодой группе в наше время добиться успеха, её музыканты должны предложить слушателю то, чего до них еще никто не делал. И, на мой взгляд, Blackthorn успешно справились с этой задачей. За корневую основу здесь взято все то, чем богаты брутальные металлические жанры, а именно блэк-дэт. В дополнение к этому музыкальное полотно впитало всю красоту и грацию симфонического металла. Причем на альбоме можно слышать не просто экстремальный материал, приправленный оркестровыми и атмосферными аранжировками – симфоническая составляющая вплетается в самое сердце черного и холодного каркаса песен и занимает в конечном результате чуть ли не ведущее место!
Прослушав диск первый раз, я всерьез задумался над его жанровой принадлежностью, но так и не пришел к окончательному выводу. Столько органичного и поровну поделенного господства симфонических и экстремальных элементов в музыке отдельного коллектива встретишь не часто. Получилась некая смесь Epica, Therion (по большей части середины 90-х) и Dimmu Borgir. Основную часть вокальных партий здесь занимает неземной красоты сопрано Айны, которое иногда переплетается с гроулом гитаристки Эльвиры. Выделить какие-то отдельные песни из трек-листа сложно, ибо альбом очень целостный и слушается буквально на одном дыхании. Но я все же хотел бы отметить открывашку “Vehemence Came As Anodyne” и русскоязычную «Серебряный ключ». Примечательно еще и то, что саунд на альбоме кристально чист и вылизан практически до блеска. Отрадно осознавать, что в нашей стране появляется все больше и больше альбомов, которые по части продюссирования вполне могут потягаться с заморскими бриллиантами.
Чего еще может не хватать столь привлекательному диску? Правильно - эффектного оформления. Оно получилось прямо-таки под стать великолепной музыке девчонок. Шикарный дизайн обложки и буклета, стильные инфернальные портреты музыкантов в темно-красных тонах (отдельного внимания к своему яркому имиджу заслуживает драммерша Вараска) и приятная на вид и ощупь диджибук-упаковка. Здорово, что музыканты уделяют внимание всем аспектам издания своих творений.
В итоге, складывая вместе все достоинства “Codex Archaos”, описанные мной в этой рецензии, мы получаем одно из главных открытий на отечественной метал-сцене за последние несколько лет. С таким релизом не то что на российскую, но и на мировую арену выходить совсем не стыдно. Искренне желаю девчонкам дальнейших успехов в их музыкальном путешествии.