6. Зимова Елегія
7. Самотні Ночі
8. Дорогою Вічності
9. Світанок (бонус)

Оценка: нет
25.07.2021, Леонид Кравченко
Украинская группа Обійми Дощу недавно прорвалась и к российской аудитории – и сразу наделала немало шума. Команда очень полюбилась Сергею Калугину, в результате она выступала на разогреве у Оргии Праведников и, судя по рассказам, произвела на публику самое благоприятное впечатление; не скупятся на похвалы и критики. А их альбом «Елегія» был издан в России (и распространяется, в том числе, и в Европе) авторитетным прог-роковым лейблом MALS. Хотя диск издан в 2011 году, на родине музыкантов он увидел свет двумя годами раньше – рассматриваемое издание отличается от оригинального наличием одной новой композиции в качестве бонус-трека. Что же представляет собой эта музыка, так заинтересовавшая многих авторитетных слушателей? Вкратце ее можно описать как атмосферный рок на основе дума и прогрессива. Такое описание незамедлительно заставляет вспомнить слово “Anathema”, и, в целом, ассоциация будет правильной (ориентируйтесь примерно на альбом “Eternity”). Правда, влияние британцев пропущено через призму рок-традиций постсоветского пространства – другими словами, в музыке украинцев отчетливо слышно влияние романса, авторской песни и, в конце концов, пресловутого русского рока. Неудивительно, что они так приглянулись Калугину, который сам практикует совмещение бардовско-русскорочного подхода с прог-роком и металлом. Но если это вас не отпугивает, то, вполне вероятно, что вы получите от этого альбома немало удовольствия. Несмотря на влияние вышеупомянутых Anathema и, быть может, Riverside (скорее даже Lunatic Soul), музыка украинцев вполне самобытна. Корнями она уходит в дум-метал, от которого переняла тягучие риффы и гнетущую атмосферу, но при этом звучание облегчено настолько, что к металлу она не имеет практически никакого отношения. Композиции достаточно продолжительные (в среднем около семи минут), развитие музыкальной темы позволяет отнести их к прогрессив-року, хотя любителям игры с темпом и размерами здесь ловить нечего: демонстрация техники в такой музыке просто неуместна, и это идет ей скорее в плюс. Помимо обычных рок-инструментов, вполне логично для вышеописанного «романсового» подхода, очень активно используются акустические гитары, а также струнные (скрипка и альт) с влиянием неоклассики, придающие музыке атмосферу дарквейва. Вокальные партии исполняются чистым мужским голосом (иногда – с женским бэк-вокалом), причем на родном для музыкантов языке – для неукраиноязычных слушателей это звучит очень необычно, но к этому быстро привыкаешь. Главное в такой музыке – атмосфера и красивые инструментальные партии; и с тем, и с другим музыканты справились на отлично, поэтому альбом слушается очень приятно. Особенно хорошо он будет звучать в дождливую (кстати, название группы переводится на русский как «Объятия дождя») осеннюю погоду и/или при соответствующем такой погоде настроении. Окончательный вывод: альбом весьма хорош, хотя и немного на любителя. Но практика показывает, что таких любителей оказалось весьма немало. Что ж, в таком случае за группу можно только порадоваться.