All music and lyrics written, arranged and composed by Textures
Produced by Jochem Jacobs @ SplitSecondSound Studios
Co-produced by Bart Hennephof
Recorded, mixed and mastered by Jochem Jacobs @ SplitSecondSound Studios
Artwork by Eric Kalsbeek and Remko Tielemans

25.07.2021, Aziz Kemal
С момента релиза предыдущего альбома Textures пережили массу событий. Сразу после выхода пластинки “Silhouettes” голландцы получают предложение о сотрудничестве от маститого лейбла Nuclear Blast. Группа подписывает контракт и с новыми силами устремляется на покорение новых высот. Но уже через шесть месяцев, в январе 2010 года выясняется, что силы у некоторых членов группы не беспредельны. О своем уходе из группы сообщает одна из центровых фигур Textures – вокалист Эрик Калсбеек. «Моя жизнь и приоритеты поменялись. Я больше не могу выдерживать тяжелые туры и вложения времени в них», - сообщил Эрик в своем заявлении фанатам и пожелал удачи своему преемнику. Не прошло и месяца с момента ангажирования в штат группы нового вокалиста, как банда вновь остается не в полном составе. С дистанции сошел «маэстро синтезаторов и сэмплов» Ричард Ритдийк. Замена ему, как, впрочем, и Эрику, нашлась быстро - сессионный клавишник Ури Дийк долго предложение Textures не обдумывал. Группа вновь стала секстетом, ударив с Ури по рукам, центровая же роль досталась экс-вокалисту Cilice Даниелю де Йонгу.
Вот такие неоднозначные события приключились с голландцами за три предыдущих года. На первый взгляд, отрицательных моментов было несколько больше. Как ни крути, потеря одного из лидеров группы и срыв сроков релиза нового альбома на чаше весов представляются более тяжеловесными в сравнении с новым контрактом и быстрым поиском новых участников группы. За судьбу нового альбома было неспокойно. Textures отношением к делу и отменным, эмоциональным, умным музыкальным материалом заслужили право на широкую известность, путь к которой в компании с Nuclear Blast при условии выхода пластинки не хуже предыдущих должен был стать для банды более коротким. Очень хотелось, чтобы у парней все получилось, а тут такие встряски.
Нужно отдать должное оставшимся членам группы, которые в трудный момент не опустили руки, планомерно шли к выпуску нового альбома, который с некоторым опозданием, но все же увидел свет. Альбом получил говорящее название “Dualism”. «Двойственность» - емкое понятие, отражающее как суть звучания Textures, так и жизненный путь команды в последние годы. Их музыка во все времена рождалась из двух противостояний: эпические полиритмические рисунки против контрастирующих с ними мелодий и экстремальная вокальная подача против напевности. Умело соединяя эти ингредиенты, Textures создавали не оставляющие равнодушными альбомы. Вот и на этот раз группе удалось сохранить собственное узнаваемое звучание, но градус мелодичности и напевности вырос на порядок. Не последнюю роль в корректировке звучания Textures сыграл Даниель де Йонг, а точнее, его вокальные способности. Даниель обладает характерным рыком и легко исполняет агрессивные партии, ставшие фишкой мат-металлических команд, но его конек - чистое, близкое к канонам прогрессивного металла пение. Даниель умеет красиво петь и без стеснения этим пользуется. Жестких вокальных партий на “Dualism” стало меньше, но я бы не сказал, что это плохо. Альбом легко слушается. После прослушивания в памяти остаются красивые мелодии, но в то же время стопроцентное понимание, что ты слушаешь именно Textures, не исчезает, ни на миг.
Сделав акцент на мелодизм, голландцы не забыли, что и мат-метал, и прогрессив -направления им близкие, а органичное смешение первого, второго, третьего и многого другого - их любимое занятие на протяжении множества последних лет (послушайте “Consonant Hemispheres”, и вы поймете, о чем я). Альбом сделан с душой, Даниель де Йонг справился со своей ролью выше всяких похвал (да простят меня поклонники Эрика, Textures с вокалом Даниеля мне даже больше по кайфу), и Textures в очередной раз не подвели. Отличный альбом отличной группы!