Звукорежиссура — Terry Marostega
Записано в студии The Waxworks, Сейнт-Якобс, Канада
Верстка и дизайн — Dana Sky, Visual Mix
Текст буклета — John Dahms
Логотип — Ed Bos, Питерсборо, Канада

25.07.2021, Kostolom
Говоря о таком монументе, как "Custom Killing", стоит сразу постулировать — это настоящий реликт, артефакт эпохи культовых трэш-шедевров восьмидесятых годов, который постигла совершенно незаслуженная участь почти полного забвения. В приличном виде на компакт-дисках, в отличие от всех других альбомов Razor, "Custom Killing" так и не был издан — до сих пор толком неясно, был ли вообще официальный пресс на CD или же в продажу поступали только бутлеги. И если так, то тем несправедливее судьба обошлась с четвертым полноформатным студийником канадских метал-монстров. По всей видимости, причиной тому явился несколько более холодный прием фэнов, которым новинка понравилась меньше, чем предшественник — "Malicious Intent" (1986). А вот о том, что же именно не пришлось по душе фэнам, можно только гадать. Ведь Карло, Макларен, М-Бро и Кампаньоло продемонстрировали невероятный прогрессе в композиторском искусстве, написав в разы более качественный материал, который при этом на сто процентов оставался трэш-металом высочайшего качества.
Во-первых, по сравнению с первыми тремя лонгплеями значительно усложнилась, а точнее, стала значительно более насыщенной структура песен, которые в этот раз изобилуют разного рода гитарными проходами и проигрышами, барабанными брейками и отбивками. Причем драммер Razor придумал и отыграл свои партии так круто, как ни на какой другой работе «Бритвы», что предшествовавшей "Custom Killing", что последовавшей за ней. Больше всего поражают (в позитивном плане, конечно) явственно слышимая разница в акцентах на те или иные удары по тем или иным барабанам (томам) или «железу». В результате звучание ударных получилось фантастически естественным. И вообще, "Custom Killing" стал чуть ли не единственной пластинкой Razor, где ударные играют столь самодостаточную роль, а не «поддерживают» гитариста.
Идем дальше. Почти ни следа не осталось от «пилежки» одного и того же риффа на протяжении всей композиции. Напротив, весь альбом — это каскады и фейерверки риффов и гитарных соло, уже упоминавшихся брейков и великолепных изобретательных басовых партий, в которых нет и намека на банальное воспроизведение партий гитарных. При этом подобное усложнение нисколько не повлияло на сложность восприятия, у Razor не появилось ни толики заумствования или техно-трэшерских наворотов типа Mekong Delta. Вот что могло отпугнуть фэнов спидухи — два более чем десятиминутных эпика. Правда, "Survival of the Fittest" и "Last Rites" эпиками-то приходится называть условно, поскольку трэшевого чеса и скоростных моментов в них предостаточно. Несмотря на свою длительность, эти две пьесы (вот это слово более уместно!) слушаются на одном дыхании. Настоящие жемчужины жанра! Ближайшей аналогией, к слову, может в этом плане служить разве что "Like Father, Like Son" Exodus, но ведь и та вышла двумя годами позже.
Да (уже в-третьих), безумными спидушными скоростями Razor пришлось пожертвовать, но в интенсивности канадцы, опять-таки, ничуть не потеряли. Здесь есть очень темповые вещи, типа "Going Under", заботливо припасенной напоследок. А в других вещах переходы от скоростных частей к более медленным очень продуманны. Такие композиции слушаются вполне естественно и очень гармоничны. В общем, несмотря на незначительную смену стилистики, Razor удалось избежать занудности. Среднетемпового чавканья унылой гитарной жвачкой нет и в помине.
Еще одно явное достоинство "Custom Killing" — это сведение всех инструментов и в особенности баса. Хотя сама запись хромает и была, видимо, сделана в не самых подобающих условиях, но баланс баса, гитары, вокала и барабанов просто отличный, в миксе ничего не завалено. Чем-то подобным может похвастаться отнюдь не каждый трэш-пласт 80-х, так что это тоже однозначный и увесистый камень на чашу весов "Custom Killing".
И еще пара моментов, на которых следует остановиться. Хронометраж пластинки несколько увеличен за счет того, что почти каждая композиция начинается примерно с минутного интро. Однако вступления эти также крайне продуманны. Если поначалу они и могут показаться кому-то ненужными, то после нескольких прослушиваний становится понятно, что это отличная находка, которая "Custom Killing" только украсила. То ли парням повезло и «фишка покатила», то ли это осознанный ход — непонятно, но получилось здорово.
Последнее же, на что стоит обратить внимание — блестящая кода, короткий юмористический «гопак»-инструментал, который большей части трэшеров-уроженцев бывшего СССР должен порадовать просто по умолчанию, даже если Razor им вообще не по душе. Мелочь, а приятно, как говорится.
Остается лишь указать на еще одно неотъемлемое свойство "Custom Killing" — это альбом, который смело можно переслушивать по несколько раз подряд без появления чувства надоедливого раздражения. Качество, однако, редкое по нынешним временам… А ещё "Custom Killing" можно назвать одной из лучших (если не лучшей) работ Razor. Надеюсь, данная рецензия поможет обратить внимание читателей на это примечательное обстоятельство.