13. Of Sublime Dimensions

Johan Ylenstrand - Bass
Joakim Malmborg - Drums
Marcus Bertilsson - Guitars
Andreas Gerden - Vocals

25.07.2021, Павел Медведев
Путь Inevitable End к "The Oculus" начался со швед-мелодэт-трэша первых миников, на которых ещё совсем юные музыканты группы только практиковались да осваивали. Прошёл через дебютный альбом "The Severed Inception" (сразу вышедший на Relapse Records), тех-дет-грайндовый ураган которого набрал силу из порывистых завихрений Antigama и шквала американского брутала системы Dying Fetus. Влетев в одно ухо интенсивной и хитроумной, но без признаков уникальной организации долбёжкой, он быстро вылетел через другое, оставив самый минимум влекущих к себе воспоминаний: плотный и скоростной, но не слишком драйвовый риффинг, эффектные, но тоже суховатые гитарные стрелялки-поливалки и бластинг, бластинг, бластинг... Так вот, на "The Oculus" Inevitable End совершенно и, кажется, бесповоротно расстались со смерть-металлическим антуражем. Точно так же, как и Psychofaghist, и тоже на втором лонгплее, они разворошили мерность и упорядоченность дэт-космоса во имя экспрессии и креативной свободы маткор-хаоса. Прямых параллелей в направлении мысли этих двух команд нет, но объединяет их то, что сбросив оковы дэта, и те и другие сумели открыться музыкальному универсуму и качественно перерасти себя прежних. "The Oculus" - первый действительно весомый релиз Inevitable End, запись, на которой всё то, что они впитали, слилось в самодостаточный звуко-образ. А впитали они, нельзя не заметить, просто самый сок. Лихой хардкор-драйв своего рода "припевов" достался им по наследству от ранних The Dillinger Escape Plan, экспериментальный подход к звуку несёт печать влияния The Locust, а безумная пляска пальцев Маркуса Бертильссона намекает будто на то, что он брал уроки у Криса Арпа (PsyOpus). Но суммируя, перерабатывая и вбирая в собственное целое влияния, Inevitable End не забыли и щедро добавить от себя. Тот же Бертильссон в "Memento" не только возит по струнам самые отвратительные аккорды и гоняет едкий маткор-шред, уже звучащий почти привычно, но и попутно слэпует по самым толстым из восьми струн своей монстр-гитары и вот тут провоцирует отвал челюсти. А ещё от песни к песне он может использовать принципиально разный тон своего инструмента - визгливый "тощий" (в смысле не "жирный") перегруз для диких скоростей и резких ритм-скачков вещей вроде "Tell Us, Parasites", и маслянистый, основанный на фуззовом "зерне" для тем помедленнее, вроде той, с которой начинается "The Supreme Treachery". Без эпизодических подключений по сути нойзовых педальных комбинаций не обходится практически не одна песня, и зачастую, как, например, в заглавной "The Oculus", они и становятся кульминацией хаос-коровой риффо-пляски. Изобретательнейшей виртуозности и драйвого неистовства на альбоме более чем в достатке, но наиболее привлекателен он именно звуком, круто-шумным, круто-чистым, реактивным в разнообразии и буквально пышущим напористостистью. Ведь даже тогда, когда гитары упорно кромсают риффовые нити отборным шумом, скажем, в "Cadaver Inc", ударная бласторубка и агрессивный ново-хардкоровый скриминг не позволят адреналину поступать с меньшей интенсивностью - Inevitable End всерьёз готовы выжать из вас буквально полжизни за каких-то несколько десятков минут. "И где мне теперь трясти башкой?", - вопрошает некий разочарованный техно-дэт-апологет в комментарии к одной из выложенных в сети песен с "The Oculus". Ответим прямо: негде. Придётся искать новые способы активного сопереживания. Если не хватает воображения, то базовые идеи можно почерпнуть, скажем, в короткометражках Евгения Юфита.