Головерда Андрей - гитары
Перелякин Павел - гитары
Киричек Алексей - ударные
Мечеслав Ратов - тексты, идеи

Оценка: 5
21.06.2021, Наталья Патрашова
Раздача авансов - занятие неблагодарное: из доброй дюжины оправдывается разве что один. Два с половиной года назад, когда я рецензировала дебютный альбом одесской группы Реанимация, я немного завысила им оценку, так как увидела, как мне тогда показалось, в ребятах искру таланта. На диске "Рассвет" было много непрофессионализма и неумения с помощью имеющихся музыкальных средств выразить то, что хочешь сказать, но сама группа казалась мне подающей надежды. Однако, после второго их альбома я вынуждена признать, что ошиблась. Если говорить очень грубо, то каждый альбом состоит из четырех основных компонентов: музыка, тексты, исполнение и идея, и по крайней мере с половиной из них (а именно, с музыкой и текстами) у Реанимации серьезные проблемы. Хоть выпускающий лейбл и позиционирует стиль одесситов, как pagan power metal, ни пауэром, ни металлом вообще на этом альбоме практически не пахнет, скорее, это довольно пресный рок с электрогитарами, единственная задача которого - служить аккомпанементом для текстов (единственную более-менее интересную мелодию я встретила только на песне "Волк").
Тексты же "Характерника" - это вообще отдельный разговор. Когда я их читала, мне живо вспоминался мой подростковый период, пришедшийся на середину неспокойных 90-х, когда практически все, в том числе и многие из моих ровесников, просто бредили национально-патриотической идеей. Ну и, естественно, писали на эту тему стихи, которые зачитывали друзьям. Так вот, когда я читала тексты этого альбома, у меня возникло ощущение, что их авторам лет 15 от силы, настолько они по детски прямолинейны и наивны, и настолько у них хромает рифма (чего только стоят ее следующие чудесные образцы: "врага - одна", "гроза - сюда" или "луна - зима"!).
Правда, есть на диске одна песня, которая стоит целого альбома - это баллада на украинском языке "Козацька". Чудесная композиция, написанная и исполненная с чувством и душой. Из прочих положительных моментов отметила бы разве что действительно прекрасный вокал Дениса Хотячука, оформление буклета (чудовищная обложка - на в счет!), и хорошую, в общем-то, идею. Но, к сожалению, для хорошего альбома одной идеи да вокала недостаточно. В таком же виде альбом пригоден к прослушиванию разве что "завернутым" на национальной идее меломанам.