12. Straftanz

k-x
j-ing
-jl-
cyberdominator

25.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
С момента своего появления композиция в 2007 году композиция “Straftanz” распространилась среди немецких ди-джеев подобно эпидемии. Еще больший резонанс вызвала песня “Tanzt Kaputt, Was Euch Kaputt Macht!”, незамедлительно взорвавшая танцполы. Понятно, что в такой ситуации было бы логично ожидать от новой группы альбома, как минимум пригодного для эксплуатации на электро-вечеринках. Straftanz более чем оправдали ожидания - каждый трек “Forward Ever…” практически идеален для танцпола. Тем не менее, треки эти абсолютно непохожи по стилю и никак между собой не связаны. При первом ознакомлении даже складывается впечатление, будто слушаешь сборник топовых композиций совершенно разных групп.
В создании альбома приняли участие такие известные персонажи, как Милле Петроцца (Kreator), Мюк Юнг (The Fair Sex, Nice Gods Bleed, Testify) и Карстен Яцек из [:SITD:]. Откровенно индустриальная “Praise The Panic” за счет вокала Милле звучит агрессивнее остальных композиций и привносит в альбом будоражащую темную атмосферу. “Burn Down Heaven” полностью переключает внимание на Мюка Юнга, чей голос успешно гипнотизирует слушателя. Минималистичные, но запоминающиеся ритмы только усиливают этот эффект. “Industrieschnee” является скорее совместным экспериментом, результат которого до неприличия напоминает "Firestarter" Prodigy. Далее на просторах “Forward Ever…” встречается практически всё, что может найти отклик у клубных завсегдатаев. Из интересного стоит отметить качественный, практически образцовый фьюче-поп, представленный композицией “Doubt”. "Finale Vollendung" – это энергичный TBM в своем классическом проявлении. “DZE” проедется по вашим нервам ритмик-нойзом. На “Blood In Blood Out” вокал в привычном понимании заменен на яростные выкрики, предназначенные для управления беснующимся танцполом.
На своем дебютнике Straftanz фактически представили коллекцию из разных стилей. Такой подход действительно пробуждает интерес к альбому - хочется понять, куда же группа, обладающая столь обширным потенциалом, движется в своем творчестве. Разнообразие композиций почти шокирует, но в конечном итоге альбом не выглядит сборной солянкой, в которую в случайном порядке накидали все понравившиеся ингредиенты. “Forward Ever…” скорее производит впечатление сложной мозаики: вблизи это отдельные осколки, но на расстоянии все они складываются в цельную структуру. Альбом произведет максимальный эффект на клубной вечеринке, а слушатели будут практически вынуждены танцевать всю ночь напролет.