Stephan Schultz - Гитара
Johan van Stratum - Бас
Jeffrey Revet - Клавишные; Фортепьяно
Martijn Peters - Барабаны

Оценка: 5
25.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
Я уже не раз обещал себе перестать ассоциировать Stream of Passion с Арьеном Лукассеном. Даже тогда, когда голландский маэстро входил в состав группы, она была самым слабым из его проектов. А после ухода Арьена и его подруги Лори Линдструт интерес к Stream Of Passion у меня, казалось бы, и вовсе должен пропасть. Но я, как тот самый полосатый слон, «при упоминании имени Арьена теряет волю, становится загипнотизированным». И каждый релиз Stream of Passion непременно попадал в мой плеер. Ненадолго, правда. Ибо, к сожалению, у Марселы Бовио "синдром Тарьи Турунен" – при отличных вокальных данных композиторские таланты прихрамывают. Соавторы Йохан ван Стратум и Юст ван дер Брук отчасти ее выручают, но все-таки никто из них не Арьен. Из всех авторов проще всего «прочесть» вклад Юста – готов поспорить, что если не все, то абсолютное большинство прог-элементов внесено именно им. А вот кто ответственен за элементы в стиле французского шансона – весьма интересно. Их вдохновитель был бы весьма интересен для прослушивания.
Вопреки традициям симфо-готик-металла ставить в начало альбома пышные интро, “Darker Days” начинается с места в карьер тяжелыми риффами. Хотя "в карьер" – только образно говоря. Во-первых, разбег спотыкается на куплете в стиле того самого французского шансона. А во-вторых, на альбоме преобладают темпы от среднего и ниже, отчего музыка серьезно теряет в энергетике. Достаточно равномерный материал, помноженный на малую скорость, усыпляет внимание, и даже прослушивание с буклетом в руках не сильно спасает ситуацию. Достаточно на секунду отвлечься на что-то ещё, и можно случайно обнаружить, что песня-другая прошли мимо твоего сознания.
Вроде бы, все составляющие хорошего альбома на “Darker Days” есть. Хорошее исполнение – особо отмечу вокал (само собой) и клавишные, и мелодии красивые встречаются, и аранжировки тоже на совесть. Но всё как-то "не айс". В отличном по технике вокале недостает живости. Если представить, как группа исполняет это на сцене – воображение рисует всех инструменталистов статичными. Песни трудноотличимы одна от другой, и даже после пятикратного прослушивания ни одно название или строка так и не зацепилась за память. “Darker Days” вызывает чувство, что группа просто отрабатывает обязательства перед лейблом. И возникает диссонанс между названием группы и содержимым. Поток музыки из наушников – есть. А вот страсти – нет. Весь поток, подобно реке, обегает слушателя, и уносится прочь, не оставляя после себя никаких следов.