Запись и сведение альбома: "Д.И.В.-studio ", Сергей Тайдаков
"Улетай" (акустика) - "Ok`Sound", Олег Коcсов

Продюсирование и концепция саунда: Андрей "Proteus", Сергей Тайдаков
Помощь и участие в аранжировках: Илья "Newsted ", Дмитрий "Enoth"

Оформление и дизайн: Кирилл Чепижко, Дмитрий "Enoth"

25.07.2021, Roman P-V
Одна из западных музыкальных реалий, которая так и не прижилась и, видимо, уже никогда не приживется в России – это институт продюсирования. Взгляд на материал со стороны порой очень важен, причем он обязательно должен исходить со стороны человека с колоссальным авторитетом, вкусом и опытом, который и настроит на рабочий лад, и с аранжировками поможет, и нужную рифму в тексте подскажет, и ультимативно нажмет кнопку «стоп», когда сочтет, что пришло для этого время.
Последнего в современном музыкальном мире особенно не хватает. Так, если бы кто-нибудь нажал участникам группы Новая Модель кнопку «стоп» после записи десятой песни их дебютного альбома, диск бы от этого выиграл многократно. Все позитивное, что можно сказать об этом альбоме, относится именно к трекам с первого по десятый. В них Новая Модель, подобно многим другим «вперед смотрящим» коллегам по сцене, ищут выход из тесных рамок лав-метала и находят его в альтернативе. В музыкальном плане у них получается достаточно неплохой симбиоз – правильно сыгранный, отлично записанный и достаточно хитовый. Особенно хороша баллада «Улетай», для которой музыканты придумали по-настоящему красивую и запоминающуюся мелодию. Чуть хуже обстоят дела с текстами, в которых группа откровенно злоупотребляет словами «кровь», «любовь», «смерть» и т.д., не подкрепляя их достаточным количеством правдоподобных эмоций. Но нужно все-таки принимать во внимание, что финский лав-метал – это явление не только музыкального, но и социального характера, а у нас социальная ситуация, мягко говоря, совсем другая, и ждать от русских музыкантов посыла, аналогичного по убедительности HIM или The 69 Eyes, было бы просто наивно.
К сожалению, после десятого трека на диске начинается разброд и шатание по широкому спектру музыкальных стилей. Для начала нашему вниманию предлагается совершенно неубедительный наезд на «форматных» артистов, аккомпанементом к которому являются заимствования из “Rape Me” и “Lithium” Nirvana («Вдохновение»). Далее музыка делает крен то в псевдо-готический русский рок а ля Roman Rain или, прости господи, Би-2 («Больно»), то в почти что брит-поп («Киллер»), при этом воспринимать тексты песен становится совершенно невозможно. Венчает альбом его «главный хит» «Мы умрем красивыми», на котором ощущение полной абсурдности происходящего перетекает в непонимание, зачем я это до сих пор слушаю. Насколько я могу судить, в финальной части диска представлен старый материал Новой Модели, уже полюбившийся слушателям на концертах, но, честно говоря, было бы гораздо лучше оставить его в прошлом и не мешать с основной программой, которая все-таки заслуживает большей оценки, чем получившееся у меня среднее арифметическое.