8. Go for It
9. Твой Путь
10. Down Under
11. Не Убий и Не Убей
12. Clean Run

25.07.2021, Roman P-V
Очередной сольный альбом Валерия Гаины – и очередной вызов конъюнктуре рынка. Гитарная инструментальная музыка и на Западе давно уже не пользуется особой популярностью, а в России и вовсе является андерграундом даже по металлическим меркам. Однако Валерию не привыкать - его предыдущие диски «Снова твой» (2006) и «С кем ты играешь и поешь» (2008) тоже звучали вопиюще «неактуально», что, впрочем, отнюдь не мешало им быть качественными и разнообразными. Такая же ситуация и с “Fingertips” – 64 минуты весьма драйвовой, изобретательной и исключительно профессионально исполненной музыки. В конце концов, человек, которого еще в 80-х называли «первым русским героем гитары», имеет полное право хотя бы раз в жизни оторваться и продемонстрировать свое дарование во всей красе. Но если вы думаете, что на всем протяжении диска Валерий только и делает, что «пилит» на близких к звуковым скоростях, вы глубоко заблуждаетесь. Практически каждый номер на “Fingertips” стоится на основе яркого и «цепкого» риффа, который вполне мог бы служить основой и для песенного материала, а всяческие соло-пируэты, хоть и играют в номерах важнейшую роль, отнюдь не подменяют собой композицию как таковую. Благодаря этому композиции достаточно легко запоминаются, да и с разнообразием, как это водится у Валерия, на “Fingertips” все в порядке. Помимо вполне ожидаемых от гитариста-виртуоза номеров типа “The Raptor” или “Down Under”, на диске присутствуют и неожиданные вещи типа “Big Time” с активным использованием электроники или “Slow Go”, в которой Гаина устраивает гитарную дуэль с Алексеем Страйком (группа Артура Беркута, экс-Мастер). А если уж у вас совсем не получается воспринимать музыку без вокала, на диске есть и полноценные песни в количестве четырех штук, как минимум две из которых – «Творец» и «Не убий и не убей» ничем не уступают хитам с предыдущего альбома «С кем ты играешь и поешь». На них особенно заметно, что Валерий сделал шаг от альтернативного саунда своих первых сольников к более традиционному, пусть и на 100% современно звучащему хэви-металу. Конечно, это все равно совсем не то, чего ждут от Гаины поклонники Круиза конца 80-х, но несоответствие чьим-то ожиданиям никогда не было показателем качества музыки. Другими словами, очередной отличный альбом от очень талантливого музыканта, хотя большого коммерческого успеха от него не ждет, думаю, даже сам автор.