Martin Innerbichler - drums

All songs written by Graveworm
Recorded mixed and mastered at Dreamsound Studios, Munich.
Mixing and mastering engineer Jan Vacik
Artworks by Daniel Hofer

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
За последние два десятилетия, проведенные в мире тяжелой музыки, итальянцы Graveworm отличались, прежде всего, своей стабильностью. В их карьере не было ни реактивных взлетов, ни головокружительных падений. Работая в жанре мелодичного блэк-метала с примесью готической эстетики, эти ребята спокойно раз в два года выпускали альбом за альбомом, радуя своих преданных фэнов и при этом оставаясь типичной метал-командой среднего класса. С одной стороны, это тоже неплохо. В таком «богатом» и популярном направлении, как «коммерческий» блэк, уже давно есть свои короли и беспрекословные лидеры. Так что конкуренции (и ее последствий) не избежать никак. Но с другой стороны, отсутствие амбиций еще никому не шло на пользу. А ведь это в дальнейшем обязательно скажется на качестве издаваемого материала. К чему я это все? Да к тому, что на восьмом полноформатнике “Fragments Of Death” «могильные черви» начали высыхать. И если раньше почва, которую они рыли, была обильна на оригинальные для жанра идеи и ходы, то сейчас они теряет свои свойства. Материал, представленный на пластинке, уже не изобилует мрачными готическими пассажами клавишных и яркими гитарными мелодиями. Песни стали куда более брутальными и агрессивными. Здесь чувствуется большое влияние дэт-метала. Ударные рубят безжалостно и беспощадно, гитары давят своей немелодичностью. При этом конкретные музыкальные рисунки в большей части композиций просто отсутствуют. Кто-то из фанатов группы уже успел обмолвиться, что сие есть возвращение к истокам, когда музыка Graveworm была преисполнена первобытной ярости и сырости. Но лично я не в восторге от таких перемен. Единственно, что здесь по-настоящему впечатляет, так это дизайн обложки и буклета - очень стильно и красиво. Но вот сама музыка итальянцев теряет свою эстетику и мелодичность. И хочется верить, что на следующем диске ребята все-таки дороются до чего-то более стоящего и цепляющего. Так что, копайте глубже, червячки!
30.04.2022, Richter
Когда-то, - тогда все люди были выше, умнее и сильнее, - итальянский ВИА Graveworm из бывшей австрийской провинции Южный Тироль играли мелодичный и готичный блэк. В общем, ерунду с неплотным звуком и пафосно-сопливой мелодикой. В 2005 году музыканты отказались от ерунды и заиграли то что надо: несложный, но хитовый мелодик-блэк-дэт с густой клавишной подкладкой. Альбом “Fragments Of Death” 2011 года продолжает движение в направлении, заданном крутейшим материалом пластинки “(N)Utopia”. Это аттракцион «Катание на бульдозере»; машина тяжёлая и мощная, все детали сверкают, нигде ни пылинки. Поворотливость, конечно, так себе, зато лошадиных сил здесь миллион. В кабине высоко сидит – далеко глядит Стефано Фиори и знай себе, порыкивает да покрикивает, - настоящий король бездорожья, оседлавший чёткий, не дающий сбоев риффовый мотор и рулящий вперёд, только вперёд. Для красоты над всем этим рассыпаны прозрачные нитки клавиш, чистых (тут можно аж растаять от умиления) и помпезно-симфонических (а это не так вкусно, но вполне гоже). Нешто плохо прокатиться на таком тракторе? «Это попсовый трактор!» - скажет кто-то. Ну и что, зато мощный и «пропирательный». К тому же красивый и блестящий. Мне эта модель весьма по душе.
Аргументы против не выдерживают критики. «Немелодично»? Пожму плечами, ибо мелодий тут полно, как клавишных, так и гитарных. «Одинаково»? Ерунда, все песни имеют своё лицо, а шлягер с японскими закорючками и переводом “Anxiety” (номер шесть) так вообще ярко выделяется благодаря необычному женскому вокалу гостьи Анны-Флорины Феррарезе. В общем, это сильный альбом от сильной команды. Заводим и радуемся.