05. Shorthanded (5:52)
06. Spring Will Come (5:22)
07. Tree of Life and Death (5:36)
08. Fall of Giants (6:08)
09. Vampiria (5:33)

25.07.2021, Eugene-Jackal
Датчане Illnath, ведомые идейным вдохновителем Питером Фальком и шагающие по стопам Дани и Ко из Cradle Of Filth, привлекли повышенное внимание к своему творчеству после выхода второго альбома "Second Skin Oh Harlequin" (2006). Упомянутым альбомом музыканты не открыли новых горизонтов в таком стиле как симфо-блэк и не стёрли с его карты белые пятна, но работа получилось крепкой и даже утончённой, вдобавок наполненной красивыми мелодиями с нотками мрачной театральности. Ждали нового альбома долго, пять лет – делать такой перерыв и не рисковать быть преданными забвению позволительно разве что ветеранам сцены. Ну, собственно, что же получилось?
Illnath попытались сохранить мрачную театральность, но в этот раз их музыка напрочь лишилась характерной для блэка налёта шершавости и «грязноты», что в свою очередь слушается как-то нелепо и наигранно. На смену густому обволакивающему звучанию, обильно украшенному клавишными, пришёл лощёный колючий саунд, о чей холодный блеск вдребезги разбилась аура обаятельной тёмной таинственности. Более того, такой саунд нагло стирает границу стилей, из-за чего ожидаемый и почти что аристократический симфо-блэк датчан скатывается в мелодик-дэтовую прыть.
Шустрые, острые ритмичные набеги то и дело поддерживаются неплохими соло-выпадами и всякими там лирическими проигрышами в унисон вокалистке, бас задорно дребезжит, периодически вылезая на первый план, ударные не отстают, но яркие пассажи при этом не выдают (видимо, этого никто и не требовал), синтетические клавиши редко, но нет-нет да что-нибудь поддакнут «в тему». Для контраста между виражами не забывают музыканты и темп снижать, дабы хоть так помочь выделить и запомнить какие-либо куски сего маловыразительного творения. В основном, к сожалению, тщетно.
Госпожа Мона Бек, сменившая за стойкой микрофона Бьёрна Хольтера, убедительна в своём желании и в своих возможностях доказать, что она не отстаёт от прочих известных на метал-сцене барышень. Злобно попеть получается у нее неплохо, но очень уж сухо. Не стесняется Мона и чистым голоском что-нибудь вымолвить да прошелестеть, вот только изюма это не добавляет, а скорее выглядит как запоздалая дань моде, хотя, может, и не собирались Illnath таким ходом никого удивлять – "female fronted" так "female fronted".
От подобной музыки ожидаешь либо завораживающих аранжировок, либо врезающейся в мозг бессовестной хитовости, раз уж просеяли все чёрные зёрна и решили несколько изменить стиль подачи творчества. Увы, ни первого, ни второго Illnath не сделали и плюхнулись аккуратно между двух стульев, отказавшись от развития линии "Second Skin Of Harlequin" и не сумев выделиться из бессчётного количества коллективов, исполняющих подобную же музыку.
"Third Act In The Theatre Of Madness" завидно выделяется качеством исполнения материала, и иногда его колючкам, как репейнику, на некоторое время удаётся "прилипнуть", но только и всего. Назвать его проходным язык не поворачивается, но и столь долгого ожидания альбом вовсе не оправдал.