Artagoth – vocals, guitar
ChaotH – bass guitar
Leïlindel – vocals
Landryx – drums
Blaise Borboën-Léonard – violin

25.07.2021, Максим 'Living Hexadecimal' Щекотов
Возможно, я делаю подобные выводы из-за того, что пересмотрел недавно все фильмы о Гарри Поттере, но новый диск Unexpect в моём представлении словно открывает слушателю захватывающий мир одиозной сказки о колдовстве и волшебниках, далёких королевствах с чудаковатыми королями, коварными королевами и циничными принцессами, с железными дровосеками и говорящими львами, а также с полным набором их предрассудков, легенд и смешных законов, где и разворачивается как всегда наивная и победоносная борьба добра со злом. При прослушивании живо вспоминаются образы из "Алисы в стране чудес", "Волшебника Изумрудного города", а также пьесы Евгения Шварца "Тень". Какой бы визуальный ряд ни выстраивался у слушателя, пять лет ожиданий стоили того, чтобы это услышать, ибо канадцы за это время выросли не только как музыканты, отыграв огромное количество серьёзных концертов, в том числе и целый тур с Dream Theater в рамках "Progressive Nation 2009", но и как композиторы, записав отличный материал, полный свежих идей и виртуозных решений.
"Fables Of The Sleepless Empire" уверенно продолжает линию, заданную на "In A Flesh Aquarium". Налицо бесподобная работа вокалистов, которые исполняют свои партии и оперным вокалом, и скримингом, и гроулингом, и речитативом, а также используя мистический шёпот, sprechgesang и безумные декламации. Вокальные партии причудливым образом переплетаются, порой перебивая друг с друга в фирменной манере музыкантов или сливаясь в общий хор голосов. Не знаю, было ли всё так задумано, но фактически музыканты разыгрывают оперетту с огромным количеством действующих лиц, виртуозно вживаясь в соответствующие роли. Женский скриминг на открывающей песне подобен рёву разъярённого хищника, экзальтированные речитативы и декламации представляют соответствующих положительных или отрицательных героев: второстепенны или главных, отважных рыцарей или адских тварей, прокажённых, ведьм, королевских прихлебателей. Думаю, сам Мистер Доктор (Devil Doll) тихо завидует мастерству канадцев и лелеет план возрождения своего легендарного проекта, ибо ему пришла достойная смена.
Теперь следует отдельно остановиться на звучании. Саунд альбома, как и ожидалось, весьма концентрированный в плане одновременно солирующих инструментов. Как и на его предшественнике, партия одного инструмента быстро сменяет другую, при этом сбивая ритм и неожиданно меняя течение музыкального сюжета композиции. Разница в том, что на "Fables Of The Sleepless Empire" подобные повороты происходят более элегантно и порой даже незаметно. Партии инструментов ритм-секции во многом и определяют принадлежность группы именно к металлу, однако металлическое звучание не превалирует над симфоническим. Музыканты не просто установили паритет в этом отношении, но и добились симбиоза столь органичного, что сбивки, которые могли бы резать слух, уже отсутствуют. Партии гитар достаточно вкрадчивы, а их звук намеренно сухой и монолитный, что не выдвигает их на первый план, но и не облегчает общего звучания альбома.
Кроме того, основной упор Unexpect сделали на мелодичность и запоминаемость композиций. Сложность, конечно же, присутствует в больших объёмах, однако не призвана вынести мозг слушателю окончательно. Так фрагменты безудержного урагана экспрессии и экзальтации сменяются вполне привычными для неподготовленного уха отрезками, наполненными глубокой мыслью и красотой. И конечно же, при этом невозможно предугадать, в каком из направлений действие будет развиваться дальше.
Первые 6 треков - это наиболее фундаментальные произведения. "Unsolved Ideas Of A Distorted Gues" и "Words" - относительно спокойные опусы, в то время как на "Orange Vigilantes", "Mechanical Phoenix" и "The Quantum Symphony" даётся свобода более тяжёлому и динамичному содержанию. Кульминация - "Unfed Pendulum", открывающаяся звоном часовых механизмов и являющая в своём развитии ресторанную мелодию, которая вновь и вновь затягивается сумасшедшим водоворотом риффов и симфоний. Завершают альбом три двухминутные зарисовки и две песни. Однако в отличие от первой части альбома, вторая походит, как мимолётное сновидение, без определённой вразумительной концовки. Образы сменяют друг друга как беспокойные фантазии больного лихорадкой. Может быть, нас ждёт продолжение, в то время как данный альбом - это всего лишь первый акт большой истории? Так это или нет, я с нетерпением буду ждать нового, а сейчас антракт.