Lev Kurgansky - Drums, Vocals (backing) on tracks 2, 4, 5
Maksim Gopkalo - Bass, Vocals (backing) on tracks 7, 8

All music written and arranged by Ezophagothomia.
All lyrics by Ezophagothomia.
Layout by Guttural Graphics.

25.07.2021, Richter
Украинский коллектив Ezophagothomia в 2009 году произвёл на свет интереснейшую демо-запись “Ezophagothomical Invasion”. Она сбивала слушателя с ног могучим материалом и дьявольски сырым, мощным звучанием. Многим пришёлся по душе тот материал, и на волне успеха ансамбль в 2011 году выпустил полноформатную пластинку с гордым названием “Instinct Of Inhuman Devourment”. Титул намекает на превосходство по всем позициям, мол, альбом даже круче, чем у «девок». Это смелое заявление было почти правдивым в случае демки, где удачный материал прекрасно дополнялся монолитным давящим звуком. А что ждёт нас на полноценном альбоме?
Встретим его по одёжке, подготовленной Джоном Зигом. Весёленькие птички и глумливые мертвяки на фоне очередного загробного мира радуют глаз и вселяют надежду на мощное валилово. Которое здесь, в общем-то, имеется: парубки и гитарами жужжат бодро, и из барабанов пыль выколачивают знатно. Но у этого дела есть пара недостатков. Во-первых, барабаны прописаны неубедительно, - железо громыхает натурально, а вот пластик стучит слишком машинно, чему виной упорное доведение до ума оригинальной записи барабанов драммером из Abominable Putridity, у которых, кстати, кухня звучит похоже. Во-вторых, хотя риффы и качают неслабо, весь этот шлемминг уже тысячу лет как надоел и навяз в зубах. Поэтому молодцам следует брать или звуком, или свежими ходами. Звук удался не сильно, - мне гораздо больше нравилось сырьё на демке, а здесь всё слишком тщательно вычищено и обработано. Свежих ходов тут, честно признаться, немного, причём вторая половина альбома по этому показателю выглядит лучше. Главный козырь – композиция под номером пять с говорящим названием “When Earth Will Be Tired of Us”. Парни решили следующее: «Когда Земля устанет нас слушать, мы ввернём после быстрой рубилки а-ля Devourment медленный разреженный проход с неземными тарелочками, а потом вдарим солягу на акустике! Вот это будет шок!» И расчёт удался: этот ход заставляет удивиться и навострить уши, и на волне этой удачной находки с партией в испанском стиле в слушателя очень лихо проваливаются оставшиеся две полноценные композиции, так что альбом оставляет приятное послевкусие. Хотя это всего лишь ещё один слэм, и т.д. и т.п. Который вряд ли захочется часто переслушивать, но уж если ты заведёшь его опять (лучше сразу с пятой песни), то он тебя раскачает.
15.05.2023, Infected
Стоит признаться: выпустить толковый слэмовый альбом - задача не из легких. Умение грамотно скомпоновать собственные наработки составляет лишь 50 процентов от общего дела, вторая же половина - правильно выбранный звук, и здесь есть два варианта:
1. Мощный и жесткий саунд, причем не в ущерб детализации, и лидером в данной категории являются господа из Сан-Диего (Калифорния) Cephalotripsy, не желающие сдавать тех, кто крутил им ручки при записи.
2. Сырость, грязь и прочая антисанитария, намеренная или нет - дело другое. Вспомнить Human Mastication, которые с вероятностью в 90 процентов не могли записаться лучше, однако андеграундное звучание стало одним из козырей, или Orchidectomy, которые с той же вероятностью намеренно испохабили исходники, придав альбому дополнительной жесткости за счет кашеообразного звучания.
И если у украинцев Ezophagothomia с композиционным мышлением более-менее порядок (стандартная комбинация брейкдаунов, дабл-бэйса под неспешные риффы и бластбитов, положенных на скоростное перетирание струн, сталкивается с чем-то более олдскульным - взять тот же Mortal Decay, которым и честь отдали в седьмой композиции), равно как и с техникой игры (особенно хотелось бы выделить канонаду Льва Курганского - в стремлении продемонстрировать накопленный с годами опыт он не чурается менять ритмику в достаточно короткие промежутки времени, расставляя дополнительные акценты и не ленясь оставлять отметины от палок не только на барабане размером 14 на 5,5 дюймов), то со звуком случился полный провал:
- гитарный саунд, насыщенный басами, звучит размазанно, оставляя впечатление нечеткости и превращая гитарную работу из комплекта убойных риффов в тянучую жвачку;
- перепродюсированыые барабаны звучат хуже иной драм-машины: отсутствие динамики и полностью пластмассовые сэмплы, сводящие на нет само ощущение скоростной игры, звучат как насмешка над трудом барабанщика.
Сведение также не блещет: за основной вокал, и так не видящий солнца под гнетем остальных инструментов, смогли спрятать бэк-вокал, исполненный стараниями драммера и басиста; в моменты с гравити-бластом оный имеет наглость практически наглухо перекрывать все, оставляя от остальных инструментов лишь бледную тень, в то время как исполнение этого приема на акустических барабанах всегда звучит несколько тише. Абсолютный регресс по сравнению с демо-материалом в плане звука, добро пожаловать в мир блестящей пластмассы.
Кредит доверия не вечен, посему квартету Ezophagothomia стоило бы позаботиться о смене дислокации в студийных условиях хотя бы потому, что какой-либо трюк повторять значительно легче, нежели исполнять его в первый раз. Коллектив знатно облажался в плане реализации, но хочется верить, что это останется единичным опытом.