8. Gehenna 6:53
9. This Cold Black 4:40
10. Wherein Lies Continue 5:36
11. Snuff 4:36
12. All Hope Is Gone 4:45

25.07.2021, Nika Zaytseva
С выходом альбома “All Hope Is Gone” фанаты Slipknot разделились на два лагеря. Одна половина радовалась более мелодичному звучанию, другая негодовала из-за отсутствия привычных клише, усложняющих без того сложную для прослушивания музыку. Но отрицать всегда проще, чем понять.
Пусть слова “Slipknot” и «легкость» практически являются антонимами, воспринимается “All Hope Is Gone” в разы легче, чем, например, альбом “Iowa”, который многие считают лучшим в истории группы. Дело здесь отнюдь не в смене стиля или упрощении музыкальной составляющей песен. Просто последовательности аккордов стали более логичными, они лучше сочетаются друг с другом. Добавилось мелодики (а не стоит забывать, что если мы говорим о музыке, то этот компонент обязательно должен присутствовать), и она помогает гитарным шестеренкам машины Slipknot двигаться быстрее. Лирическая же часть альбома, на радость фанатам и к ужасу всех остальных, осталась абсолютно в ключе «слипов».
“All Hope Is Gone” звучит в определенном смысле бодрее, чем предыдущие работы группы. Он скорее похож на резвую обзорную экскурсию по душевным метаниям музыкантов, чем на глубокое исследование их депрессий и дум, как это бывало раньше. Но на альбоме достаточно песен, которые колыхали бы задатки анти-социального внутри слушателя или трогали бы его до глубины души. Так, в первой половине альбома друг за другом идут яркие треки, прекрасно подходящие для экстремальных шоу Slipknot. Все они похожи своей динамичностью и агрессивным посылом, но есть такие, которые выделяются из общего трек-листа. Например, “Dead Memories” с великолепнейшим рифом в припеве, которая полностью спета Кори Тейлором чистым вокалом. В ней нельзя уследить ни безумия в чистом виде, ни слезливой тематики, как в “Snuff” – получилось нечто среднее и гармоничное.
Резкая смена настроения остро чувствуется в “Gehenna” - довольно психоделической, тяжеловесной и местами непонятной вещи. В ней сложно уловить какой-то определенный мотив. Особенно странно мелодия ведет себя в припеве, напоминая чем-то джазовую импровизацию.
Разумеется, нельзя обойти вниманием уже упомянутый мной трек “Snuff”. В то время как остальные группы пишут «красивые метал-баллады», Slipknot пишут «душераздирающие своей безысходностью и грустью откровения». Начинается песня с акустического гитарного перебора, который походу звучания обрастает все новыми партиями. Параллельно Тейлор рассказывает свою личную историю и в кульминационный момент раскрывает перед слушателем все карты. Песня прекрасно подводит альбом к заключительному треку.
«Безнадежная» концепция “All Hope Is Gone” читается во всем: в песнях, построении трек-листа, оформлении. На обложке мы видим группу в новой форме и «прокачанных» масках посреди поля. Все, само собой, в мрачных тонах. Внутри буклета на каждом развороте слова песен и изображение одного из участника группы во дворе заброшенного дома. Рядом с каждым музыкантом оказывается странный человек с огромной головой в виде каменного истукана. На последней странице буклета показано одно из возможных решений ситуации, когда «нет надежды» - чердачное окно зловещего дома, из которого свисает петля. Будто этот человек на фото долго боролся с жизнью, но в итоге не нашел для себя другого выхода.
Альбом сам похож на борьбу. Начинается он с полных протеста и силы “Sulfur” и «Psychosocial», затем идут философские размышления и осознание в “Gehenna”, а и в самом конце – “All Hope Is Gone”, как последний рывок, закольцовывающий композицию альбома.
В 2010 году Slipknot и их поклонники пережили трагедию – скончался #2, басист Пол Грей, так что “All Hope Is Gone” получился в некотором роде пророческим. Но боевой дух музыкантов не сломлен, и они продолжают свою деятельность. Надежда еще есть.