07. Om Jeg Lever Kveg
08. Kunsten At Do
09. Den Nidske Gud
10. Spigrene
11. ...Og Landet Ligger Sa ode Hen

25.07.2021, Наталья Патрашова
При всей кажущейся схожести фолк- и викинг-метала удачно их сочетать в своем творчестве удается немногим. Одними из тех, кому это однажды удалось и удается до сих пор, являются датчане Svartsot. Вот и на новом их альбоме “Maledictus Eris” вы найдете прекрасный образчик викинг-метала, обильно, но вместе с тем ненавязчиво сдобренный фолк-металом: тяжелые, вязкие гитарные риффы прекрасно оттеняются воздушной флейтой и мандолиной и отлично сочетаются с сочным гроулингом, мрачно, и словно бы отстраненно повествующим нам о страшной трагедии середины XIV века, выкосившей большую часть населения Европы в целом и Дании в частности – чуме. Тема этой эпидемии довольно популярна у металлистов различных жанров (в частности, затрагивали ее и соотечественники Svartsot Royal Hunt), однако Svartsot удалось раскрыть ее очень по-своему и ни на кого не похоже – размеренные и немного однообразные риффы, словно удары о воду тяжелых весел одинокого корабля, тщетно пытающегося уплыть от кошмара, создают гнетущую атмосферу, тонкие голоса флейт добавляют тревожности, а изредка возникающие танцевальные фолковые мотивы (которых по сравнению с предыдущим альбомом стало заметно меньше) лишь усугубляют впечатление, создавая ощущение пира во время чумы – когда от веселья веет смертью. К сожалению, как и большинство слушателей, я не смогу оценить степень удачности текстов, так как не владею датским языком, но Svartsot настолько умело удалось создать нужную атмосферу, используя только музыкальные приемы, что понимание текстов становится уже не столь актуально. Выбивается из общей музыкальной канвы разве что “Spigrene”, исполненная чистым голосом под гитару, и звучащая, словно современный эпилог к мрачной средневековой трагедии.
В общем, прекрасная работа, в минус которой можно при желании поставить разве что некое однообразие материала, и отсутствие однозначных хитов, однако при общем высоком уровне материала этот недостаток не кажется мне таким уж страшным.
15.05.2023, Alex The Drummer
Новый альбом Svartsot - качество налицо. Буквально за год ребята выросли профессионально, хоть это и не сразу бросается "в уши". По сравнению с предыдущим "Mulmets Viser" (2010), новый альбом более яркий и слушается интересней и увлекательней. Что мне всегда нравилось в Svartsot - так это ненавязчивость вокала, по ходу прослушивания альбома он не напрягает и не утомляет, а вот трек 10 ("Spigrene") просто-таки неожиданно и приятно удивил - впервые за все три альбома группы мы слышим красивый чистый мужской вокал. Также хотелось бы выделить добротную работу барабанщика, особо было приятно слушать партии ударных, в них просто море интересных ходов. Да и вообще практически весь материал на альбоме замечательный, в нем всего в меру - и напора, и мелодичности, и скорости, и жёсткости, и нежности. Единственное, чего не достаёт - это гитарных соло, на них альбомы Svartsot всегда были скудны, но не всё сразу. Ведь главное, что всё сделано на высшем профессиональном уровне, также как и замечательная обложка альбома, которая говорит сама за себя. В общем, внимательно выслушав данную работу, можно смело ставить высокую оценку и пожелать ребятам дальнейших успехов и профессионального роста!