01. Det Eviga I
02. Det Eviga II
03. Den Dode I
04. Den Dode II
05. Den Dode III

25.07.2021, Михаил
Очередное чудо от никому не известных шведских парней. За спиной у них пробный залп в виде "Kamp Och Seger" и подобный пулемётной очереди "Svunna Tiders Sagner", для меня ставший в своё время откровением: настолько безумным, динамичным и красивым (при всём своём кажущемся уродстве) он оказался. Весь же сегодняшний день я посвятил именно этому альбому, чтобы составить о нём своё мнение и донести его до читателей, дабы приобщались к прекрасному. И то, что я услышал, совсем лишило меня рассудка и превратило просто в какого-то торчка, лишенного всех желаний, кроме одного: желания послушать Blodsband! В общем, этот альбом окончательно влюбил меня в группу.
Команда не стоит на месте, и чтобы в этом сразу убедиться, стоит начать с обложки: она уже не иллюстрирует нам пейзаж, как было на трёх (включая самый первый EP) релизах. Теперь здесь представлено ночное звёздное небо с созвездием в виде всадника на каком-то четвероногом существе (по-видимому, на лошади) . При внимательном рассмотрении она завораживает своими деталями, но при беглом взгляде оставляет ощущение минимализма – кажется, что любоваться здесь нечем. Если взглянуть на трек-лист, тоже нельзя не заметить изменений: треков всего 5, длятся они все по 8-11 минут, и нумерация в их названях намекает о какой-то концептуальности (уж не силён в шведском, даже примерно не знаю, о чём поют). Это сперва настораживало, я боялся, что заиграют какую-нибудь нудятину с одной мелодией на весь альбом. Но прослушивание развеяло опасения в пух и прах.
Надо сказать, что при использовании всё тех же выразительных средств (это стена звука, непрерывная барабанная молотьба, гитарные жужжания и невнятный вокал), музыканты серьёзно сгустили краски. Под стать обложке, музыка стала куда более мрачной, чем раньше, частично утратив долю истерии и хаотичности. Группа снизила скорость исполнения, но добавила цикличности, что особенно коснулось ударных (которые, например, могут чередовать несколько минут всего лишь два ритма) и гитар (которые тоже могут эксплуатировать довольно долго одну и ту же мелодию). Также нужно отметить, что если раньше музыка была довольно разноплановой (при прослушивании могло швырнуть и в истерику, и в тоску, и в ужас, и в паранойю), то теперь песни по настроению очень похожи. Исчезли так полюбившиеся соло на гитаре и клавишные вставки, готовые появиться в любой момент. То есть, музыка начала влиять на слушателя не за счёт каких-либо наворотов, а за счёт минимализма, что в контексте атмосферы смотрится просто замечательно. И ещё – вокал окончательно стал идти фоном. После середины первой песни на него совершенно не обращаешь внимания (впрочем, иногда вокалист переходит на своё фирменное невнятное низкоголосое бубнение, от чего по прежнему идут мурашки по коже).
С первой же песни альбом приковывает внимание, гипнотизирует и заставляет ловить каждый звук, абсолютно не вызывая затруднений дослушать его до конца, а затем ещё и включить на повтор. Причём альбом выглядит полностью законченным: эпик за эпиком он лишь набирает обороты, и критической точки достигает на великолепнейшей "Den Dode I", после чего идёт плавное снижение (в завершении диска так и представляются финальные титры, настолько он логично окончился). После смолкания всего этого великолепия я ещё долгое время сидел с отвисшей челюстью и вопросом «Как так?!».
Вобщем, музыка этих монстров на "Det Eviga Och Den Dode" стала более серьёзной, в хорошем смысле зацикленной и гармоничной. Чем и сразила наповал. Самая зрелая, и, по совместимости, лучшая работа коллектива на данный момент. Стопроцентный мастхэв.
P.S. Мой вам совет: не слушайте его слишком часто. Потому что под конец написания рецензии я поймал себя на мысли, что у меня просто едет крыша. Невольно напрашиваются сравнения с галлюциногенами, которые, при всей своей привлекательности, в больших количествах дурно сказываются на организме. По разу в день – не больше. И не стоит этим советом пренебрегать, друзья!