8. In the Dark Places
9. Bitter Branches
10. Hanging in the Wire
11. Written on the Forehead
12. The Colour of the Earth

25.07.2021, Леонид Кравченко
Полли Джин Харви никогда не стояла на месте, и спустя два десятилетия после выхода своего дебютного альбома она по-прежнему находится в состоянии постоянного творческого поиска. Только за последнее десятилетие она успела поиграть в следующих жанрах: мэйнстримовая альтернатива американского образца (“Stories From The City, Stories From The Sea”, 2000), жесткий и злой инди-рок (“Uh Huh Her”, 2004), меланхоличные песни под фортепиано (“White Chalk”, 2009), экспериментальный рок (“A Woman A Man Walked By”, 2009, коллаборация с ее давним партнером Джоном Пэришем). Такое разнообразие многих пугает, и зачастую поклонники довольно неоднозначно относятся к той или иной работе, но все же стоит признать: практически в любой роли Полли выглядит весьма убедительно. А ее свежайший релиз “Let England Shake”, уже собравший огромное количество восторженных отзывов и явно претендующий на почетное место в списке лучших альбомов года, - лишнее тому подтверждение.
В записи этого альбома Полли помогали ее старые друзья: однофамилец исполнительницы Мик Харви (экс-The Bad Seeds) и все тот же Джон Пэриш, который, правда, в этот раз не значится полноценным соавтором пластинки. Альбом открывает легкий хитовый заглавный номер, в котором Полли кокетливым голосом поет мрачноватый текст об упадке своей родной страны. Эта тема пронизывает весь альбом, посвященный английским солдатам, погибшим в многочисленных военных конфликтах. Тексты пропитаны нескрываемой горечью («Проклятые европейцы! Верните меня в прекрасную Англию!»), и это тот случай, когда музыка производит должный эффект только вместе с лирикой – хотя бы минимальное знание английского очень желательно для прослушивания этого альбома. Впрочем, музыка здесь прекрасна и сама по себе. Первая композиция, как уже отмечалось, обладает хитовым потенциалом, но на этом хиты и заканчиваются: ставка сделана вовсе не на них. Здесь вы не услышите знакомую рокершу-бунтарку: Полли почти не повышает голоса, не рвет струны на электрогитаре, на всем альбоме даже нет ни одного матерного слова. Взамен этого здесь очень мягкое звучание с фолковым колоритом. Активно используются акустические гитары, а также духовые инструменты, звучащие то торжественно, то скорбно. Пэриш и Харви также помогают Полли на бэк-вокале, усиливая фолковую составляющую: так, скажем, вступление к “The Colour Of The Earth” с солирующим вокалом Мика звучит весьма в духе поздних альбомов Марка Нопфлера. Электрогитары служат скорее фоном и усиливают особо экспрессивные моменты. А экспрессии здесь все-таки хватает: теперь она выражается не взрывами дисторшна и криками в микрофон, но надрыв в голосе Харви, умело поддерживаемый инструментальными партиями, отлично передает эмоции и без всего этого. И надрыв этот вовсе не поддельный. Искренность – это вообще одна из лучших черт этого альбома (да и творчества ПиДжей в целом). “Let England Shake” – очень красивая, очень пронзительная и очень английская пластинка. Да, здесь нет хитов вроде “Good Fortune” или “Down By The Water”, но этот альбом по-настоящему цепляет, задевает за живое и заставляет возвращаться к себе снова и снова, а отсутствие прилипчивых мелодий в итоге идет ему только в плюс: даже после многократного прослушивания он совершенно не надоедает. Это одна из вершин творчества выдающейся исполнительницы. И если у вас уже есть этот альбом, можете смело избавляться от записей дурацких хипстерских фолк-исполнителей: они вам больше не понадобятся.