Heri Joensen – гитара, вокал

Recorded by: Jacob Hansen, Jeppe Andersson, Terji Skibenaes & Heri Joensen at Hansen Studios
Mixed and mastered by: Jacob Hansen at Hansen Studios
Photos: Kristfrid Tyril
Cover painting and design: Gyula Havancsak

25.07.2021, Эрна
Фарёрцы Týr официально к жанру пэган-метал вроде как не относятся, да и к родственному ему викинг-металу принадлежат разве что по географическому признаку. Но с другой стороны – как еще назвать группу, которая еще в 2002 году начала свой первый альбом с клича “Hail to the Hammer!” и поныне верна этой тематике, а в предыдущем релизе еще и жестко проехалась с этих позиций по христианству? И вообще, пусть меня закидают чем-нибудь тяжелым поклонники экстремальных и брутальных жанров, но я считаю, что пэган должен выглядеть именно так. Я понимаю, что викинги были крайне суровыми ребятами, да и наши далекие предки тоже, но я искренне не понимаю, почему в музыке это должно выражаться исключительно ревом разбуженного посреди зимы медведя, адским перегрузом гитар и железобетонной тяжести ударными. Týr показали, что то же самое языческое мироощущение прекрасно может излагаться в почти классической хэви-стилистике, сплетенной с вариациями на тему датской и фарёрской народной музыки (исполненными, что характерно, без привлечения дополнительных инструментов, на все тех же двух гитарах, басу и ударных). И нисколько не терять от этого ни суровости, ни героичности, а вовсе даже наоборот.
И новейший релиз фарёрцев – наилучшее подтверждение всему вышесказанному. Работа очень яркая – может быть, не из тех, что сшибает крышу с первых секунд, но за вторым прослушиванием последовало третье, четвертое и пятое, ибо оно того стоит. Альбом очень скоростной по меркам Týr, обычно предпочитающих среднетемповые композиции, и это ему тоже в плюс – привычный размеренный темп рискует слиться в одну сорокаминутную песню, здесь же настрой постоянно меняется: стремительная “Flames of the Free”, открывающая альбом, драйвово-агрессивная “Take Your Tyrant”, лирическая “Evening Star”, сложное двухголосье “Hall of Freedom…” Последняя, пожалуй, лучшая вещь на альбоме, после нее темп и накал спадают, хотя и во второй части есть на что обратить внимание – это идущие подряд две композиции на фарерском языке, визитная карточка коллектива, а затем – завораживающая своей звукописью (и это на неродном языке!) “Nine Worlds of Lore” и последняя, заглавная песня альбома, где общая линия затухает под шаманский перебор гитары. Скандинавская мифология переплелась с традиционной для хэви темой свободы – слова “free” и “freedom” звучат на этом альбоме не реже, чем в небезызвестном фильме «Храброе сердце». Жесткий хрипловатый вокал чеканит тексты с выраженным скандинавским акцентом, заплетают узор гитарные соло, пульсируют мощные ударные… Очень цельный и очень сбалансированный альбом. Настоящий викинг-метал, что бы там ни говорилось в определении жанра.