6. Туман Троллей
7. Лучина (В Дорогу!)
8. Выше Неба (Septic Flesh cover)
9. Страна Фей (Butterfly Temple cover)
10. Веда Рода (Ashen Light cover)

25.07.2021, Roman P-V
На протяжении почти 15 лет история Emerald Night развивалась по типичному для российского провинциального проекта сценарию – существование в формате one-man band, несколько самиздатовских альбомов (всего их вышло четыре) и известность в чрезвычайно узких кругах, никоим образом не соответствующая таланту исполнителя. Однако в 2010 году все круто изменилось – лидер Emerald Night Дисмаэль, к тому времени уже несколько лет проживавший в Москве, набрал более-менее постоянный состав из известных музыкантов (басист Всегард, например, выступал с Atra Mustum, а гитарист Кив играет не последнюю роль в группе Изморозь) перешел с английского языка на русский и записал пятый по счету альбом, который первым за все время существования Emerald Night был официально издан на компакте. К счастью, все эти перемены не привели к адаптации музыки проекта под московские стандарты – Emerald Night по-прежнему звучат очень своеобразно. Речь идет не о саунде – студия KIV Records веников в принципе не вяжет – а о стиле, который можно очень условно описать как фолк-дарк-метал, а точнее, как плод разбавления блэковой основы симфоническими и фолковыми красивостями. В блэке, если честно, Emerald Night велосипед не изобрели. И скриминг Дисмаэля, и гитарные партии в его исполнении трудно назвать новаторскими или запоминающимися, в Европе такая «лайтовая» версия блэка исполняется давно и повсеместно, хотя и на фоне европейских собратьев по жанру Emerald Night смотрятся очень достойно (взять, к примеру, хитовый номер «Ледяное сердце»). Но в чем Дисмаэль действительно хорош, так это в сочинении роскошных балладных и полубалладных номеров с ярко выраженной фолковой компонентой. Послушайте, например, «Лесную песнь» - очень эффектный романтический дуэт Дисмаэля и вокалистки хэви-металлической команды Aella Тиллен Аверс. Но это лишь начало – следующая песня «На север» полностью спета Ксенией из Калевалы, и сравнить ее можно разве что со знаменитой “Calling The Rain” Atrocity. Ну а самый сильный удар наносит завершающая основную программу диска композиция «Лучина» - настоящий эпик, в котором на смену застольной мелодии и голосу Тиллен ближе к середине приходят мощные риффы и скриминг.
Семь собственных номеров Emerald Night решили дополнить тремя переработанными в собственной манере кавер-версиями. Две из них неожиданны уже самим фактом своего существования – никому другому пока не приходили в голову мысли перепевать на русском языке классический номер греков Septic Flesh (“Below Heaven”) или отдавать дань уважения культовому альбому некогда язычников, а ныне мизантропов Ashen Light «Песнь Велеса» собственным прочтением песни «Веда Рода». Присутствие третьего трека в этом блоке куда более логично, именно он привлек к Emerald Night внимание широкой публики, и не включать его в альбом было бы совершенно непростительно. Речь идет о кавер-версии “Abscent” Butterfly Temple, в конце прошлого года уже выходившей в качестве мп3-бонуса на альбоме BT «Солнцестояние». Она также переведена на русский, что само по себе положительно, поскольку серьезно воспринимать англоязычную лирику Лесьяра трудновато. Но самое главное, в записи этого трека принял гостевое участие Абрей (сейчас уже экс-солист BT), благодаря чему он воспринимается не столько как кавер, сколько модернизированная и улучшенная версия оригинала.
«Зеркало троллей» - отличный пример того, что упорство, помноженное на талант, может привлечь внимание даже к самому андерграундному проекту из самых не-рокерских краев. Возможно, Emerald Night никогда не обретут успех Butterfly Temple (все-таки момент упущен, да и стиль несколько другой), но своих слушателей, и в немалых количествах, «Зеркало…» обязательно найдет.