Steve Procopio - Lead Guitar
Jim Baglino - Guitar
Teddy Patterson III - Bass
Dave Witte - Drums

Оценка: нет
25.07.2021, Павел Медведев
Помимо большей части свежака, издаваемого в явной погоне за парой-тройкой прибыльных в данный момент жанровых трендов, и крайне сомнительных перепечаток классики из серии "коллекционеры всё равно купят ещё раз" (а кроме них диски и так почти никто не берёт), лейбл Relapse время от времени всё же прожигает на своих кругляшах полезный материал. Вот, например, в 2002 году они вывалили на два компакта все (кроме одной версии песни "The Spoiling of Beauty") пожитки культовой в чересчур узких кругах формации Human Remains. Некоторые печатные издания отозвались на эту инициативу в духе "куча мусора для фанатов, если таковые вообще есть" и, прямо скажем, наврали. Музыка Human Remains - редчайший пример новаторского экстремального материала, который скорее молодеет, чем устаревает. Правда, они бы очень неплохо смотрелись в одном ряду с Pillory или Cattle Decapitation, а вот поиск аналогий на современной им сцене ни к чему толком не приводит. Deadguy? Lethargy? Нет, не то, предельнее, интуитивнее. В те времена даже Gorguts играли какой-то... выразителен будет такой вариант написания - детх. А Human Remains начали вовсю фокусничать если и не сразу (на первом демо дэт-метал ещё не подвергся авант-грайндовым мутациям), то всё же очень рано (уже на втором есть характерные эпизоды), да и в совершенно сбивающей со всякого толку манере.
Быстро наигравшись в мощь-тяжесть-дэт-максимализм, группа приступила к инструментальному и композиторскому трюкачеству, вырвавшему её из череды охотников за плоской брутальностью. Реализация открывшихся возможностей привела Human Remains к до сих пор вызывающему тряску или, быть может, потрясающему финальному минику "Using Sickness As A Hero", расположенному в этой сборке с четвёртого по десятый трек. Что тут творится! Аккордовые нагромождения под пальцами Стива Прокопио переезжают по грифу слайдовой вне-тональной тянучкой и рассыпаются грувовой медиаторной бомбёжкой. Атака его шестиструнного инструмента пляшет какие-то восточные танцы, то пропадая, то плавно и быстро вонзаясь в плотное звуковое тело ритм-секции. В результате всей этой возни вьются шизоидные мотивчики, представьте Primus в техно-грайндовой обработке, но с неизменным зерном невроза, которое прорастает через всё буйство изменчивости настроений и сокрушения ладов. Насквозь больные, если можно так выразиться, "мелодии" нанизаны на упругий, крупный ритмический каркас. Бас Тедди Паттерсона искажён максимально и ворочается в узкой частотной рамке, обеспечивая весомую дрожь по низам. За ударными же мы находим самого Дейва Уитте, и пытаясь подобрать эпитеты его игре, не можем набрать достаточного количества воздуха. Остаётся констатировать - в Human Remains сама философия его драмминга совершенно иная, чем в Discordance Axis или, скажем, в Atom/Phantomsmasher. Он как бы выделяет основной, ведущий композицию ритмический рисунок, буквально вбивая главные акценты и сильнейшие доли, а вокруг него выстраивает вариативную, свободную игру "второго плана", не повторяясь в деталях, позволяя себе спонтанность и давая простор фантазии. Его подход к игре целиком завязан на музыке группы в целом, что очевидно, если прослушать подряд "Using Sickness As A Hero" и какой-нибудь релиз Discordance Axis того же периода.
Антология студийной деятельности Human Remains под одной обложкой найдёт в вашей коллекции своё законное место между "Тристаном и Изольдой" от Караяна и колтрейновским "Blue Train". Если на этой полке уже нет свободного места, Вагнера придётся выкинуть.