06. Stillestand Och Nederlag
07. Hatunaleken
08. Nykopings Gastabud
09. Det Gamla Kungahuset Faller
10. Harskare Over Tva Riken

25.07.2021, Михаил
На вдохе - Швеция, на выдохе – Death. Как Германия славится пауэром, Великобритания - хэви, а Норвегия – блэком, так и шведы всегда славились своей дэт-сценой, ведь именно Швеции принадлежат такие монстры как Bloodbath, Opeth и Hypocrisy. Так что невольно ждёшь, что новая группа окажется чем-то похожей по стилю на своих именитых собратьев. Так, в общем-то, и получилось.
Сложно в двух словах описать то, что сотворили (иначе и не скажешь) эти шведы на своём втором альбоме. По стилю здесь представлен атмосферный, донельзя атмосферный блэк с примесью дэта, что чувствуется в партиях ударных и иногда в вокальных линиях: от блэка здесь качество записи (ну, это по умолчанию), заставляющее уши неподготовленного слушателя сворачиваться в трубочку, скорость и атмосфера, совершенно не поддающаяся описанию (она находится на стыке безумия и созерцания какой-то красоты (за последнее спасибо клавишам и отличной обложке)). От дэта же здесь звучание барабанов и грозный рык вокалиста. Последний, правда, ещё визжит и скримит в равных пропорциях, но это уже нюансы.
Альбом получился более зрелым и более интересным, чем предыдущий. На дебютнике шведы как будто пробовали себя: несмотря на отсутствие явного порожняка, запомнились оттуда лишь три песни, остальное шло фоном и желания прослушивать заново не вызывало. Здесь же после ряда прослушиваний запоминаются все песни, от первой до десятой: каждая имеет свою особенность и начинку. Интересно, что приготовили шведы на альбоме 2011-го года? Куда уж лучше?
Никаких заигрываний с лиричностью (не в пример прошлому альбому) тут нет: если на "Kamp Och Seger" ещё встречались какие-то спокойные моменты, позволяющие передохнуть и прекращающие грузить слушателя, то здесь от начала до конца слушателю позволено лишь сходить с ума: такого блэк-металического безумия я не слышал. На диске столько необычного и интересного, что оторваться от прослушивания очень сложно. Приготовьтесь к тому, что посреди безбашенного молотилова может появиться вставка перегруженной акустической гитары, которая не будет смотреться инородным телом; ожидайте в любой момент бубнящего чистого вокала, от которого мурашки пойдут по коже; и не говорите, что вас не предупреждали, когда от традиционных для блэка жужжалок у вас случится восторженный обморок. Это, а также многое другое здесь присутствует в достаточном (а главное, не в чрезмерном) количестве.
Очень порадовала обложка. Так как данная команда продвигает себя через Интернет, на полноценное оформление можно не рассчитывать, но пейзаж парни подобрали потрясающий. Другое дело, что с атмосферой музыки больше вяжется обложка "Kamp Och Seger" (тоже очень красивая), но роли это не играет. Обложка, в некотором смысле, подкупает слушателя, создавая заранее ощущение запрятанной в этих шумах красоты и какой-то глубины (что не всегда можно встретить в группах такого стиля). Изображение, к примеру, перевёрнутых крестов с логотипом группы на чёрном фоне заставило бы меня снести альбом после третьей же песни.
Владение инструментами превосходное. Жгут все: и гитарист, выхватывающий совершенно пронзительные и паранойидальные соло, и барабанщик, молотящий по своей установке со скоростью пулемётной очереди, и вокалист, своим визгом пробирающий аж до мозга костей, и клавишник, чьи партии редки, но идут очень в тему. Команда работает спаянно, и друг без друга не создали бы такой чудесной музыки.
Мои фавориты: "Stamfaderns Hedersamma Falttag", "Ett Lands Forgorelse" и "Duster I Syd Och I Ost".
Ставлю альбому десять баллов, ибо придраться не к чему совершенно. Идеальная музыка для романтиков, захотевших впасть в безумство.