Сведение и мастеринг:
Александр Кондратьев (1, 2, 3, 5, 6, 8)
Вадим Кулин (10, 11)
Алексей Зверев (4, 7, 9)

Артворк: Hell (designfromhell@yandex.ru)

25.07.2021, Эрна
Молодые группы клубного масштаба объединяет то, что выступают они, как правило, часто, а вот пишутся – редко. Со времени выхода дебютника Каллисто, одноименного с группой, прошло целых четыре года. Впрочем, поклонникам не грозило забыть репертуар – значительная часть песен, вошедших в альбом, звучат практически на каждом концерте группы, а две «визитных карточки» группы – «Каллисто» и «Колокола» - попали на оба альбома. Что, с одной стороны, ход очень нестандартный – перезаписывать по несколько раз одни песни любило скорее старшее поколение русского рока – а с другой, очень характерный.
Дело в том, что Каллисто – группа хоть и относительно молодая, но просто-таки до невероятия классичная. Продвинутые критики, наверное, могут презрительно скривиться и сказать, что «чистые» жанры отжили свое, и что все это мы слышали множество раз. Кому-то, возможно, покажутся несколько наивными выбор тем и тексты. Но как по мне, именно в этом и состоит очарование этой группы. Они не «современны» и не «актуальны», они не съезжают в альтернативу, ню-метал или еще какие-нибудь пограничные формации, они просто играют свою музыку. В меру жесткие гитарные риффы, мелодичные соло и чистый тенор Александра Аристова, одновременно сильный и непривычно нежный для металла. И вечные темы о времени, о свободе, о стремлении к иному лучшему миру… Да, это очень «светлый» металл, впрочем, без скатывания в фанатизм и проповедь. Очень искренняя музыка в очень классической форме.
Отдельно хочется отметить качество записи – ибо такая приверженность традиционным жанрам просто обязана звучать соответственно. И она звучит. Замечательный чистый саунд, и голос звучит гораздо профессиональнее, без срывов в фальцет – ни следа того времени, когда те же «Колокола» исполнялись в крошечном клубе на перегревающейся аппаратуре. Похоже, к этому альбому Аристов уже оставил позади тот этап, когда вокалист исследует пределы своего диапазона, голос звучит спокойно и все же потрясающе эмоционально, будь то программная «Муза», лирическая «Там, где» или невероятно пронзительная и трагическая «Крылья ворона», где в светлый и позитивный в целом альбом прорывается такая запредельная боль, что становится трудно дышать. Да, группа молодая – и все же взрослая. И выбор жанра лишь в очередной раз подтверждает, что хоронить традиционные формы еще рановато.