8. Mine Tror er ei Grimme
9. Empty Horizon
10. Veritas
11. Nystev
12. Tell-Tale Eyes

25.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Спортсменка, активистка и просто красавица Лив Кристин продолжает радовать нас альбомами со своим участием – в прошлом году вышла очередная её сольная работа “Skintight”, а сейчас подоспел релиз её основного проекта Leaves’ Eyes – богатый образами “Meredead”.
Стилистически творчество Leaves’ Eyes осталось в прежних рамках, продолжая линию предыдущего альбома “Njord” (2009) – это всё тот же неспешный фолк/симфо-метал с кельтскими и скандинавскими мотивами в мелодике, с певучими гитарными соло, густым добротным саундом, обилием народных инструментов (флейта, мандолина, волынка) и, конечно же, с прекрасным вокалом очаровательной Лив. Не обошлось и без родственной поддержки: в записи альбома приняли участие сестра Лив Кармен Элиза Эспенес (Midnattsol) и долговласый великан и по совместительству супруг Лив - Алекс Крулл (также Atrocity): последнего здесь совсем немного, но его гроул весьма органично соседствует с ангельским голоском супруги. Кстати, помимо привычной англоязычной лирики, на “Meredead” присутствует ещё и норвежская – для двух песен Лив написала стихи сама (“Sigrlinn” и “Mine Tåror er ei Grimme”), а ещё две принадлежат авторству великого норвежского народа (“Kråkevisa”, которая отлично известна по всей Скандинавии, и “Nystev”). Из всей работы я выделил бы, воспользовавшись правом на субъективность, открывающую диск прокельтскую “Spirit’s Masquerade”, песню ворона “Kråkevisa”, могучий эпик “Sigrlinn” и финальную “Tell-Tale Eyes” со щемящими сердце звуками волынки – эта композиция, кстати, по атмосфере сильно напоминает легендарный Antichrisis времен “Legacy Of Love”. Иных уж нет, а те – далече… А вот кавер на “To France” Майка Олдфилда мне совершенно не понравился – Лив на нём совершенно зажатая и неестественная… у тех же Blind Guardian получилось куда как органичнее.
Ежели кому российского лицензионного диги будет мало, он может поискать фирменные лимитированные издания – благо, сейчас продажи дисков неумолимо падают, и лейблы вынуждены придумывать всё новые форматы-заманухи типа «Квадратно-треугольный диск с бриллиантовым напылением + золотые стринги Петра Первого + ключ Буратино + три автографа Зигмунда Фрейда» и так далее… В случае с “Meredead” всё более предсказуемо и сдержанно – помимо стандартного «стекла», альбом вышел в формате лимитированного медиабука: диги с бонусом “Sorhleod”, DVD-диск c выступлением группы на “The Metal Female Voices Festival” 2010 года и амулетик в виде кельтского креста.