Recorded at VKH Studio
During one-shot session in May 2011

All music arranged and written by Vladimir Klimov

Management: Boris Kuznetcov

This album is dedicated to Anna Venom

25.07.2021, Михаил
Данный отечественный коллектив не прекращает меня удивлять. Группа была основана в далёком 2000 году, однако возможность представить своё творчество на суд слушателей выпала ей лишь в 2010-м с выходом EP "Antiaque Industry". В этот момент группа словно с цепи сорвалась: ещё только август, а уже подоспел второй альбом коллектива. Полноценный альбом, никакой не EP и не демо-запись. Это для иностранных-то коллективов весьма продуктивно, а уж для нас - и подавно: интервал в 5-6 лет - норма (особенно Кипелыч с "арийцами" любит посоревноваться, кто дольше протянет). И ведь было бы снобам за что зацепиться, если бы второй альбом ничем не отличался от первого, но как раз тут их постигнет разочарование: если "Rex" писался без вокала, с чистым, вылизанным звуком, и пестрел различными стилями, то "Gal Agnostiske Drommer" в основном выдержан в мелодик блэковой стилистике, в нем задействован вокал, и он обладает вполне соответствующим шумящим "труЪ"-качеством записи. В, общем, всё в меру традиционно, однако Epoch Crysis не были бы сами собой, если бы даже в рамках мелодик-блэка не разнообразили материал: к примеру, песня "Kosebamse (Teddy Bear)" отдаёт каким-то панком, а "Fenrisulfr" вообще чистый депрессив. Прослушивание явно не даст заскучать, благо, материал к этому располагает.
Что же до владения инструментами и общего исполнения, то тут все прекрасно: вокалист с барабанщиком (уроженцем Финляндии, кстати), отжигают по полной: Тойво Лайне не прекращает ни на секунду поливать альбом своими аномально-длительными, но при этом, разнообразными очередями, а Александр Дорошин, похоже, отыгрывается за два альбома сразу, поскольку на диске встречается и сквил, и классический гроул, и скрим, и нечто, похожее на каркание Аббата из Immortal, а в шестой песне он даже переходит на какой-то шизофреничный визг а-ля Silencer. Гитаристы тоже радуют: и ритмичная работа, и мелодичные вставки, готовые в любой момент обрушиться на слушателя, сразу же приковывают внимание.
Касательно самой же музыки, сложно удержаться от банальности и сказать, что хороши все песни. Но наиболее запомнились безумная открывашка "Introduksjon av fremmede saed i Demonhertuginnen", третья по счёту "Legenden om Den Onde Jesu Kristus" с особой мелодичностью, а также убийственный трек "Blue Blood Of The Gods", идущий бонусом, в котором прослеживается металкоровая концовка, а также за бас отвечает Сергей Илларионов – отныне постоянный участник коллектива. Добавим к вышеописанному лирику, в которой описывается комичная (наподобие диснеевских мультиков) вражда между Иисусом и Сатаной, и на выходе получаем альбом, абсолютно ни на кого не похожий. Уже хотя бы за это (а также за то, что попытка быть столь оригинальными полностью удалась) альбом заслуживает высокую оценку. Этот мини-ураган длиной чуть меньше 40 минут гарантированно сорвёт вам крышу.
Субъективно поставлю альбому 8 баллов, поскольку блэк всё же не моя музыка. Однако мне кажется, что "трушники" хвалить этот альбом будут с пеной у рта.
P.S. Меня терзают размышления: что выдадут музыканты в следующий раз? А то ведь у музыкантов фантазия, как можно убедиться, буйная, да и отсутствие контракта с каким-либо лейблом тоже даёт возможности направо и налево экспериментировать… так что – ждём, с интересом ждём. Приобщайтесь, хэдбэнгеры!